I pesticidi vietati in Europa perché pericolosi entrano nelle diete dei consumatori europei, secondo un nuovo rapporto di PAN Europe. Molti sono prodotti da aziende europee e esportati verso paesi terzi con regole più deboli, per poi tornare come residui negli alimenti importati.
Un circolo vizioso che riporta sulle nostre tavole sostanze bandite perché provatamente pericolose ma vendute fuori dai confini comunitari. E non solo. Alcuni pesticidi vengono addirittura rilevati nei prodotti coltivati all’interno dell’UE, indicando un uso illegale o che gli Stati membri stanno sfruttando esenzioni di “emergenza” per continuare a utilizzarli dopo il loro divieto.
L’UE afferma di vietare i pesticidi tossici per proteggere la salute dei cittadini, ma permette ai produttori di servire le stesse sostanze a tavola. PAN Europe ha analizzato i dati ufficiali del 2022 sul monitoraggio dei residui di pesticidi negli alimenti raccolti dagli Stati membri, forniti dall’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) e ha selezionato campioni di alimenti di origine vegetale considerati a basso rischio.
Questi i principali risultati:
– 69 pesticidi pericolosi e vietati sono stati rilevati negli alimenti europei. Tra i più frequentemente rilevati vi erano il fungicida mutageno e tossico per la riproduzione carbendazim, i pesticidi tossici per la riproduzione linuron (erbicida) e propiconazolo (fungicida), e gli insetticidi neurotossici neonicotinoidi, nocivi per le api, clothianidin, thiamethoxam e imidacloprid.
– Alcuni prodotti contenevano pesticidi vietati nell’UE più frequentemente di altri: tè (38% dei campioni testati), caffè (23%), spezie (13%) e legumi (11%).
– In generale, gli alimenti importati avevano il doppio delle probabilità di contenere pesticidi vietati nell’UE rispetto agli alimenti coltivati all’interno dell’UE. Spezie, legumi e cereali coltivati al di fuori dell’UE erano da 4 a 16 volte più probabilmente contaminati da pesticidi vietati rispetto a quelli coltivati all’interno dell’UE.
– I frutti coltivati in Europa con i più alti tassi di contaminazione includevano ribes (13% dei campioni testati), banane (13%), pompelmi (9%) e mirtilli (9%). I frutti importati come pompelmi (30%), mandarini (26%), lime (24%) e arance (13%) mostravano tassi di contaminazione ancora più elevati.
– I cinque principali paesi esportatori con i più alti tassi di campioni contenenti pesticidi vietati nell’UE erano India (24%), Uganda (18%), Cina (17%), Kenya (17%) e Brasile (16%). Tra i paesi dell’UE, i campioni alimentari provenienti da Portogallo (13%), Malta (9%), Polonia (8%), Cipro (7%) e Austria (6%) avevano i tassi di contaminazione più elevati.
– Diversi campioni contenevano più di un pesticida vietato nell’UE in miscele o “cocktail”, che non sono ancora regolamentati. In molti casi, le concentrazioni superavano i limiti di “sicurezza” stabiliti per i residui negli alimenti.
I dati mostrano che ogni volta che ci godiamo una tazza di tè o caffè, o cerchiamo di aggiungere sapore ai nostri pasti, potremmo inconsapevolmente aumentare la nostra esposizione a sostanze chimiche tossiche. Persino alcuni prodotti commercializzati come “superfood”, come zenzero, curcuma, legumi e avocado, sono contaminati, ingannando i consumatori facendogli credere di fare scelte salutari, quando in realtà stanno consumando cibo contaminato.
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Il doppio standard nel commercio globale
Le esportazioni di pesticidi vietati dall’UE sono destinate principalmente a paesi a basso o medio reddito, dove sono in vigore leggi di protezione ambientale e della salute più deboli. Questo mette a rischio la salute delle persone e dell’ambiente nei paesi importatori, oltre a mettere gli agricoltori dell’UE in una situazione di svantaggio competitivo. L’UE poi importa alimenti coltivati con questi pesticidi e spesso consente che i loro residui vengano rilevati negli alimenti. PAN Europe ha scoperto almeno 60 pesticidi vietati dall’UE per i quali i limiti massimi di residui sono stabiliti sopra il livello di rilevamento per alcuni alimenti, per compiacere i partner commerciali internazionali.
Rina Guadagnini, Senior Policy Officer di PAN Europe, afferma: “Il nostro rapporto mostra che residui di pesticidi proibiti sono stati trovati in campioni raccolti casualmente che non ci si aspetterebbe fossero a rischio. Il rapporto dimostra anche che alcuni di questi pesticidi vengono ancora utilizzati in Europa nonostante il loro divieto.”
Lo sforzo francese
Abbiamo inoltre focalizzato l’attenzione sulla Francia – spiegano da Pan Europe – che ha preso l’iniziativa per fermare l’esportazione di pesticidi pericolosi. Abbiamo valutato se questo impegno abbia un impatto sui beni di consumo francesi. Non possiamo ancora valutarne l’effetto, ma i risultati mostrano che nel 2022 il 2,5% dei campioni di alimenti “a basso rischio” in Francia conteneva ancora pesticidi vietati.
Di fronte a una crisi globale causata dall’inquinamento chimico e dalla perdita di biodiversità, sollecitiamo i responsabili politici dell’UE a dimostrare leadership mettendo fine a questi doppi standard immorali. Dovrebbero adottare una tolleranza zero per i residui di pesticidi vietati negli alimenti dell’UE e garantire che i pesticidi vietati dall’UE non vengano più utilizzati in Europa.
Angeliki Lysimachou, responsabile della Scienza e delle Politiche di PAN Europe, conclude: “I pesticidi ritenuti troppo tossici per essere usati qui sono troppo tossici per essere usati ovunque. La protezione della salute pubblica e della biodiversità, sia all’interno che al di fuori dell’Europa, deve avere la priorità rispetto ai profitti del commercio e dell’industria.”