Acqua, farina, pesticidi e olio minerale: il test su 19 tortillas

TORTILLAS

Solo 2 tortillas su 19 testate in Germania non hanno mostrato tracce di pesticidi o glifosato. Ugualmente allarmante la presenza di oli minerali nei wrap. Tra i prodotti analizzati Lidl, Old el Paso, Don Enrico e Santa Maria

 

Farina, acqua, un po’ di olio e, se necessario, un pizzico di sale: non dovrebbe servire molto altro per fare le tortillas in casa. E invece nella ricetta industriale c’è molto altro, almeno secondo un’indagine condotta da ÖkoTest, il mensile tedesco dei consumatori, che ha trovato un bel numero di pesticidi (compreso il glifosato) e di oli minerali nella maggior parte dei prodotti in commercio.

Contaminazione da olio minerale

L’analisi di laboratorio ha evidenziato che solo due dei 19 prodotti testati sono privi di contaminazioni da componenti di olio minerale e purtroppo si tratta di marchi non facili da reperire in Italia: le Tortillas di grano Mike Mitchell’s e le Tortillas di grano Ja!. Questi due prodotti si sono distinti come i soli ad ottenere un punteggio “ottimo”. Tutti gli altri wrap presentano tracce di olio minerale, con livelli di contaminazione variabili. Le contaminazioni possono derivare dal contatto con oli lubrificanti delle macchine durante la produzione, spiega OkoTest.

I componenti dell’olio minerale si dividono in due categorie: MOSH (idrocarburi saturi di olio minerale) e MOAH (idrocarburi aromatici di olio minerale). I MOSH possono accumularsi nel corpo, rappresentando una delle principali preoccupazioni. Ancora più pericolosi sono i MOAH, alcuni dei quali sono considerati cancerogeni. In particolare, i wrap “Gut & Günstig” di Edeka, classificati come “inadeguati”, contenevano MOAH. Di fronte a questi risultati, Edeka ha prontamente ritirato dal mercato il lotto incriminato.

Tanti, troppi pesticidi

Un altro aspetto critico emerso dall’indagine riguarda la presenza di residui di pesticidi. Il laboratorio ha rilevato residui in 18 dei 19 prodotti testati. Unica eccezione sono le Mestemacher Italian Organic Wraps, prive di tracce di pesticidi. Sebbene i livelli di pesticidi riscontrati non siano acutamente tossici, l’effetto combinato di diverse molecole, conosciuto come effetto cocktail, è ancora poco conosciuto, e non si possono escludere rischi per la salute. Prodotti con residui multipli di pesticidi sono stati quindi declassati nella valutazione finale.

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Alcuni pesticidi presenti, come deltametrina e pirimifos-metile, trovati nel Grafschafter Tortilla Wraps Weizen di Lidl, nel Don Enrico México Wheat Wrap Tortillas e per il solo pirimifos nell’Old el Paso, sono particolarmente preoccupanti poiché minacciano impollinatori fondamentali come le api. Il Pesticide Action Network (PAN) classifica questi composti come altamente pericolosi. Anche il glifosato, presente nell’Old el Paso nonostante sia ancora autorizzato nell’UE, desta preoccupazione. L’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) ha evidenziato lacune nei dati riguardanti i suoi residui negli alimenti e i possibili rischi per la salute. Inoltre, l’Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro (IARC) classifica il glifosato come probabilmente cancerogeno, mentre l’Agenzia Europea delle Sostanze Chimiche (ECHA) non considera giustificata tale classificazione.

“Siamo preoccupati”

Dall’indagine di ÖkoTest emerge un quadro preoccupante: meno di un terzo delle tortillas testate sono consigliabili e tra le marche reperibili in Italia le sole Santa Maria Tortilla
Original Medium. La contaminazione da olio minerale e la presenza di residui di pesticidi sollevano serie preoccupazioni per la salute dei consumatori. Questo studio evidenzia l’importanza di una maggiore trasparenza e controllo sulla produzione alimentare, per garantire prodotti più sicuri e sani per tutti.