Le alte temperature, anche di sera, non la rendono proprio la cottura più indicata d’estate. Eppure un bell’hamburger al barbecue è sicuramente, per chi mangia carne, un piatto succulento. Ma come si prepara? Abbiamo preso a prestito le 5 regole dettate a Consumerist.com, la Bibbia dei consumatori statunitensi, da chef Howie Velie associato all’Istituto culinario d’America.
Partiamo da un presupposto: non comprate la “polpetta” bella e fatta bensì andate dal macellaio e scegliete il pezzo e la composizione dell’hamburger.
- Utilizzare la carne macinata con un rapporto 80/20 di magra-grassa
Il grasso contribuisce a tasferire il calore alla carne favorendone la cottura
- Meglio il carbone, ma il gas non è da scartare del tutto
- Non girare in modo eccessivo la “polpetta”: far cuocere bene ogni parte
- Sale e pepe sono “alleati” del gusto (meno della salute)
- L’hamburger è cotto quando ha raggiunto i 71° centigradi (165 F) interni: misurate con un termometro alimentare
Non fatevi mai ingannare dal colore per valutare la cottura: come spiegano gli esperti infatti l’ossidazione da congelamento o il rapido scongelamento possono portare la carne rossa ad assumere un colore brunastro simile a quello di cottura. Per evitare contaminazione batteriche e corse in bagno… usate un termometro alimentare.