Le guide

logo-le-guide-salvagente
Richiedi le ultime guide per non cadere in trappola
Casa dolce casa
a cura di Lorenzo Misuraca
Dagli affitti, all’acquisto fino alla scelta del mutuo, la guida per assicurarsi un tetto sicuro. Senza fregature
Le nostre prove
a cura della Redazione
Latti veg più sostenibili? Caffè, quali hanno più caffeine? Estratti o centrifughe sono uguali? Il kefir è pericoloso? E il pesce surgelato? L’origano è sempre puro? Le carni di pollo “colorate” sono più sane? Meglio spinaci freschi o congelati? Le uova vanno sempre in frigo? Alle domande più comuni rispondono le nostre analisi di laboratorio
Elettrodomestici: la scelta giusta
a cura di Roberto Quintavalle
Dall’aspirapolvere, al frigorifero, al forno… Cosa controllare prima di un acquisto importante
Cosmesi dolce e fai-da-te
a cura della Redazione
15 ricette, a base di ingredienti naturali, per realizzare in casa shampoo, balsamo, antirughe, scrub, contorno occhi, deodoranti, crema per le mani…
Panettone o pandoro?
a cura di Roberto Quintavalle
Qualunque sia il dolce delle feste che si preferisce, ecco le regole d’oro per sceglierlo senza errori
Energia elettrica: la giungla del mercato libero a cura
a cura di Valentina Corvino
Conviene cambiare fornitore? E come evitare brutte sorprese? Come leggere la bolletta? Un vademecum per risparmiare
Covid, sicuri in casa e al lavoro
a cura della Redazione
Cosa fare all’interno delle mura domestiche e cosa esigere quando si è fuori per ridurre i rischi del coronavirus
La differenziata senza errori
a cura della Redazione
Come ridurre già in casa l’impatto dei nostri rifiuti con una raccolta corretta che da peso per l’ambiente si trasformi in valore
Lo faccio da me La cura della casa
a cura di Agata Gucciardo
Le ricette pratiche per realizzare, in modo ecologico ed economico, prodotti per la pulizia (e non solo)
L’influenza “Spagnola”
a cura di Alberto Ritieni
Cronaca della pandemia che colpì il mondo tra il 1918 e il 1920. Perché la storia non sembra averci insegnato molto
Lo faccio da me La cura del corpo
a cura di Agata Gucciardo
Le ricette pratiche per realizzare, in modo ecologico ed economico, cosmetici e prodotti per difendere la pelle
Manteniamoci in salute
a cura di Daniela Molina
Allergie, diabete, pressione, prostata, tumori… Come prevenire, cosa controllare ed eventualmente come intervenire
Il vero e il falso della curcuma
a cura di Alberto Ritieni
Questa spezia è utilizzata da millenni, ma di recente è diventata protagonista di una serie di reazioni avverse e problemi al fegato. Facciamo chiarezza sia sui benefici che sulle controindicazioni
Da dove viene?
a cura di Enrico Cinotti
Quando, come e per quali cibi è obbligatoria l’indicazione dell’origine in etichetta. Le leggi italiane, la normativa comunitaria e le novità (non sempre positive) imposte da Bruxelles
Antibiotici nel latte tutta la verità
a cura di Riccardo Quintili e Valentina Corvino
Le analisi su 21 campioni freschi e Uht che mostrano la presenza di antinfiammatori, cortisonici e antibiotici
Dopo il danno evitiamo la beffa
a cura di Lorenzo Misuraca
La quarantena imposta dal coronavirus ha prodotto danni economici enormi I modi per mitigarli
Conserve buone e sicure
a cura di Roberto Quintavalle
Marmellate, sottoli, sottaceti, salse di pomodoro… Come prepararle in casa gustose e senza rischi
La bistecca perfetta
a cura di Gianfranco Lo Cascio
Cucinare la carne a regola d’arte è una questione di scienza
L’influenza “Spagnola”
a cura di Alberto Ritieni
Cronaca della pandemia che colpì il mondo tra il 1918 e il 1920. Perché la storia non sembra averci insegnato molto
Alimenti e benessere
a cura di Valentina Corvino
Vitamine, proteine, sali minerali. A cosa servono? Dove li troviamo? Quanti ne servono nella nostra dieta?
Li hai amati una vita…
a cura di LAV
…puoi amarli per sempre La guida LAV al testamento in favore degli animali
Lavorare ai tempi del coronavirus
a cura di Chiara Affronte
I diritti alla sicurezza da garantire a chi continua a lavorare in prima linea nonostante l’epidemia Le domande e le risposte ai dubbi più comuni
Emergenza virale
a cura della redazione
La guida per affrontare la “crisi” da CoronaVirus che sta paralizzando l’Italia e il mondo
Una miniera di salute
a cura di Alberto Ritieni
Benefici (veri o presunti) di 8 minerali da non far mancare nella nostra dieta
Animali selvatici: così lontani, così vicini
a cura di Massimo Vitturi
Chi sono, perché abitano le nostre città, come impostare una corretta convivenza
I pericoli del packaging
a cura di Roberto Quintavalle
Bisfenolo,ftalati Mosh, Moah… E le nuove evidenze sul rischio alluminio
Vivere con un cane o un gatto
a cura di Ilaria Innocenti
L’adozione, l’educazione, il loro benessere, i loro (e i nostri) diritti… Il vademecum completo
Vegan o non vegan?
a cura di Enrico Cinotti e Lorenzo Misuraca
Le ragioni etiche, le scelte nutrizionali e i falsi miti da evitare per dire addio alla carne
Guida alla legge 104
a cura di Paolo Onesti
Regole e benefici riconosciuti ai cittadini disabili e alle loro famiglie Ecco tutti i diritti
Lo butto o lo mangio?
a cura di Lorenzo Misuraca
Il vademecum antispreco Quanto durano davvero i cibi in frigo o in dispensa
Facciamo i conti
a cura di Carla Tropia
Il vademecum per scegliere il conto, il mutuo e la polizza più conveniente
Ospiti sgraditi
a cura di Dario Vista
Dai dolcificanti ai conservanti più sospetti, dal caramello ai solfiti. Ecco cosa finisce nei nostri piatti
La salute in rosa
a cura di Daniela Molina
Ansia, insonnia, osteoporosi, tiroide Cosa possono fare le donne che ne soffrono E come prevenirle
Inquiniamoli a casa loro
a cura di Massimo Solani
L’inchiesta che ha documentato il traffico di rifiuti elettronici che dall’Italia arriva in Africa
Un menu da bambini
a cura de il Salvagente
Corn flakes, bastoncini di pesce, sofficini, té deteinato, merendine… 40 prodotti industriali confrontati per voi
(Ri)mettiamoci in movimento
a cura di Valentina Corvino
Come scegliere lo sport più adatto a grandi e bambini per rimanere in salute senza errori
Una passione esotica
a cura di Alberto Ritieni
Aronya, avocado, mango, maqui, papaya, pitaya… Cosa aspettarsi davvero da quelli che molti ritengono superfood
I pericoli del packaging
a cura di Roberto Quintavalle
Bisfenolo,ftalati Mosh, Moah… Ecco i contenitori da evitare
La difesa forte e naturale
a cura di Carla Tropia
I metodi più efficaci per liberarsi dal fastidio delle zanzare senza rischi per la salute
I nostri diritti non vanno in vacanza
a cura di Anna Gabriela Pulce
Pacchetti di viaggio, voli, treni, salute, soldi, documenti. Evitiamo le sorprese
Chi minaccia il made in Italy
a cura di Massimo Solani
Vino, aceto, prosciutto Tre inchieste che hanno scosso le eccellenze italiane
Si fa presto a chiamarlo miele
a cura di Roberto Quintavalle
Moltissime le varietà, altrettanti i benefici da conoscere. E troppe le sofisticazioni dall’estero
Luce gas e acqua senza problemi
a cura di Ettore Cera
Letture presunte, rateizzazioni negate, tempi di intervento non rispettati, perdite degli impianti… Come farsi valere
Mostriamo il pollice verde
a cura di Anna Gabriela Pulce
Manuale pratico per principianti (e non solo) per curare giardini e balconi senza fare errori
Olio extravergine una scelta scivolosa
a cura di Enrico Cinotti
Italiano o straniero? Meglio a bassa acidità o non filtrato? I consigli per riconoscere la qualità e non sbagliare acquisto
Telefoni bollenti i nostri diritti
a cura di Lorenzo Misuraca
Servizi non richiesti, bollette gonfiate, spese impreviste… Il vademecum e i modelli per reclamare e farsi valere
Non buttare la pasta Sceglila bene
a cura di Enrico Cinotti
I risultati del nostro test su 23 marchi di penne. Dai pesticidi alle micotossine ecco le migliori
Il potere dei superfood
a cura di Alberto Ritieni
Bacche di goji, curcuma, zenzero, aloe vera, aglio moringa e avocado: il vero e il falso dei cibi più alla moda
Come non pagare le multe ingiuste
a cura di Carla Tropia
Una guida con i tempi da rispettare, i moduli per presentare ricorso e i costi per far valere le proprie ragioni
Un salvadanaio per il suo futuro
a cura di Lorenzo Misuraca
Come mettere da parte una piccola somma per i nostri figli quando dovranno affrontare università o master
Il lato oscuro del gluten free
a cura di Valentina Corvino
Il cibo senza glutine per i celiaci è un obbligo, per molti altri una moda. Ma cosa cosa si nasconde dentro?
Internet sicuro e a prova di “spioni”
a cura di Lorenzo Misuraca
Navigare sul web senza sorprese, senza cedere a chi ci controlla e, soprattutto, senza rischi
Un pasto da cani… Ma di qualità
a cura di Valentina Corvino
Cosa mettere nella ciotola del nostro amico a quattro zampe per non affidarlo solo al marketing dei produttori?
Come difendersi dal telemarketing
a cura di Leonardo Masnata
Telefonate moleste, servizi non richiesti e contratti estorti. Le regole e i moduli per dire stop agli “scocciatori”
Una ciotola da leccarsi i baffi
a cura di Valentina Corvino
Quale cibo è più sano per il nostro gatto? E cosa troviamo davvero nelle scatole di pet food industriali?
Tisane e infusi vediamoci chiaro
a cura di Lorenzo Misuraca
Depurative, dietetiche, rilassanti… molte le qualità attribuite alle erbe. Ma quali funzionano davvero?
La giungla degli affitti
a cura di Lorenzo Misuraca
Un vademecum utile per chi ha bisogno di prendere o dare in locazione un appartamento
Chiare, fresche e dubbie acque
a cura di Valentina Corvino
Siamo tra i più grandi consumatori di minerali. Ma le conosciamo davvero?
Il semaforo degli additivi
a cura di Valentina Corvino
La lista completa di coloranti conservanti & Co. valutati uno per uno per evitare rischi
Le 10 truffe più pericolose
a cura di Alessandro Reale
Dallo Schema Ponzi, al raggiro telefonico fino alla prova della banconota. Ecco come difendersi
Sotto il sole senza sorprese
a cura di Valentina Corvino
Dalla scelta del solare a quella del doposole. E poi cibi e segreti per prolungare l’amata tintarella
E questo dove lo butto?
a cura di Lorenzo Misuraca
Plastica, carta, vetro e non solo. Il vademecum completo alla raccolta differenziata
Fotovoltaico semplice
a cura di Daniele Iudicone
Come trasformare l’energia del sole in elettricità, tagliare la bolletta della luce e far sorridere anche l’ambiente
Lo scelgo da me
a cura di Paolo Moretti
Barbecue, biciclette, giradischi, tapis roulant, valigie, videoproiettori… come fare acquisti informati
Rc-Auto guida agli sconti
a cura di Riccardo Matesic
Dalla scatola nera alle polizze temporanee fino all’alcolock: ecco come ridurre l’assicurazione
Bonus Casa
a cura di Luca Napolitano
Ristrutturazioni, acquisto di mobili e sistemazione del giardino. E ancora: interventi antisismici o di riqualificazione energetica. Il vademecum per non sbagliare
Ci stanno facendo ammalare
a cura di Ethel Cogliani
Il mondo dei contaminanti con cui entriamo in contatto da quando nasciamo. Dal glifosato ai perturbatori endocrini, dagli Ogm al bisfenolo
La lista nera dei farmaci
a cura di Enrico Cinotti
L’elenco dei medicinali che hanno più rischi che benefici e le alternative. Il lavoro di una équipe indipendente
Come scegliere il dentista
I consigli utili per valutare la professionalità di chi si prende cura dei nostri denti
a cura di Max Calore
L’erba voglio
Tra uso terapeutico, pesticidi e legalizzazione, la marijuana come non ve l’hanno mai raccontata
a cura di Riccardo Quintili
Come ridurre lo spreco di cibo
Quanti dei nostri acquisti alimentari finiscono nel cestino? Le regole pratiche per ridurli
a cura di Claudio Lucchetta
Liberarsi da tutti i debiti
Indebitamento grave, la via di uscita pratica c’è: istruzioni per l’uso della legge “Salva Suicidi”
a cura di Gianmario Bertollo
È tutto pane per i nostri denti?
Additivi, difetti, peso su una dieta equilibrata. La guida per chi vuole vederci chiaro
a cura di Enrico Cinotti
Lo faccio da me Curare il corpo
Cosmetici, saponi, prodotti per la cura del corpo. Le ricette per prepararli in casa, naturalmente
a cura di Agata Gucciardo
Le qualità del latte
Come si sceglie, si conserva e quali benefici può apportare una delle prime scoperte alimentari dell’umanità
a cura di Emiliano Feller
Il semaforo dei cosmetici
Una bussola per scoprire chi “trucca” e scegliere i prodotti senza sostanze chimiche sgradite
a cura di Ylenia Monti
Il dolce nemico
È lo zucchero, il nutriente da tenere sotto controllo. Ecco dove viene aggiunto e quali sono le dosi da non superare
a cura di Enrico Cinotti
Le truffe finanziarie
Come riconoscerle e quali sono le 7 semplici regole da seguire per evitare di esserne vittima
a cura di Luca Lixi
Le analisi che curano
Quali sono utili per la nostra salute e quali, invece, servono a ben poco?
a cura di Ethel Cogliani
Indipendence way
Come rendere meno sprecona la propria casa e tagliare la bolletta energetica
a cura di Stefano Spalluto
Lo scelgo da me
Le schede pratiche per non trovarsi impreparati nella scelta degli elettrodomestici
a cura di Paolo Moretti
La difesa forte e naturale
I metodi più efficaci per liberarsi dal fastidio delle zanzare senza rischi per la salute
a cura di Carla Tropia
La fatturazione elettronica
Un vademecum pratico che spiega, passo dopo passo, come sfruttare i vantaggi evitando sanzioni ed errori
a cura di Nicola Savino
Sopravvivere alla burocrazia
Quanto durano e come rinnovare i documenti. E quanto conservare in casa fatture, pagamenti e carte importanti
a cura di Carla Tropia
Miti alimentari
Sul cibo concentriamo tante speranze e fin troppe paure. E, spesso, timori e aspettative vengono sfruttati da chi vuole imporci prodotti “speciali”. Proviamo a fare chiarezza
a cura del professor Alberto Ritieni
La centrale rischi di Banca d’Italia
Le informazioni che dovresti conoscere sulla banca dati più influente nell’andamento dei rapporti tra le banche e i loro clienti
a cura di Giuseppe Di Domenico
La Pubblicità che inganna
Come riconoscere al primo sguardo tutto ciò che ci spaventa di più in una pubblicità, e come districarsi tra i vari tipi di messaggi ingannevoli senza farsi indurre in errore.
a cura di Cosimo Errede
Lo faccio da me Curare la casa
Realizzare in casa un profumo per l’ambiente, un prodotto per la pulizia di bagni e cucine, un detersivo o un preparato per la cura dei nostri mobili? Si può fare, senza usare ingredienti pericolosi o inquinanti e – perché no – senza spendere troppo. La guida di 32 pagine con molte ricette pratiche e semplici per prepararsi da soli quanto serve per le faccende domestiche.
La guida di 32 pagine
Processo all’olio di palma
Nemico di ambiente e salute per chi lo accusa. Innocuo per le industrie. Dove è nascosto il grasso della discordia? E che danni può fare?
La guida di 32 pagine
Come non pagare le multe ingiuste
Regole, formulari, indirizzi, tempi e modalità dei ricorsi, motivi di contestazione, pagamenti in misura ridotta. Quando telelaser e autovelox possono sbagliare. E quando la contravvenzione per il parcheggio sulle strisce blu è scorretta. Un volumetto da non perdere per chi voglia contestare una multa ingiusta senza correre il rischio di pagare di più.
Il libro inchiesta di 32 pagine
Extravergine per davvero
Come è nato lo scandalo del falso olio extravergine e quali sono i nuovi sviluppi giudiziari. E poi: come scegliere la qualità, quali sono le proprietà nutrizionali di un alimenti unico e come “interpretare” l’etichetta, tra slogan pubblicitari e indicazioni utili. Nelle 32 pagine che si aprono con la presentazione di Colomba Mongiello, la madrina della legge italiana “Salva olio”, ripercorreremo tutte le tappe della vicenda del test che nel giugno 2015 ha contribuito a smascherare il falso extravergine: dalle nostre analisi alle indagini del pm Guariniello, dalle conferme dei Nas alla recente condanna dell’Antitrust per pratica commerciale scorretta ad alcuni big del settore.
Il libro inchiesta di 32 pagine
Viaggiare sicuri
Se c’è una cosa che non vorremmo da una vacanza è una brutta sorpresa. Inutile illuderci: può capitare, non c’è una ricetta magica per evitarla. Ci sono però molti modi per “dribblare” un viaggio-bidone. E se ciò non dovesse bastare, ci sono strade per chiamare a rispondere chi non rispetta i nostri diritti. L’obiettivo di questa agile guida è proprio questo: offrire strumenti utili per evitare di rovinarsi le vacanze, risolvere un problema o chiedere e ottenere soddisfazione e magari anche un giusto rimborso o un risarcimento. Non ci restituirà i giorni persi, ma è una piccola soddisfazione.
La guida di 24 pagine
La vera storia del glifosato
Dietro la vicenda del glifosato, l’erbicida più diffuso al mondo, c’è un’enorme questione politica: il rispetto o l’abbandono del principio di precauzione, minacciato anche da quel Ttip che si tratta in segreto nelle stanze della Ue. C’è il rapporto tra scienza e business, offuscato da troppi conflitti di interessi. C’è la volontà netta dei consumatori che non vorrebbero questo pesticida e c’è un modello agricolo e industriale che passa sopra alla sicurezza di ambiente e cittadini e mina la base del “made in Italy”. In questo volumetto un pool di giornalisti racconta la storia del glifosato, passo dopo passo.
Il libro inchiesta di 32 pagine