Il Salvagente n.9 | settembre 2025

Il Salvagente n.9 | settembre 2025

Il Test del mese – Una spesa di qualità

Migliaia di analisi in tre anni su circa 320 prodotti a marchio ci permettono di stilare la classifica di quello che troviamo sugli scaffali di supermercati e discount
di Riccardo Quintili

Caffè freddo, ingredienti bollenti

Da Starbucks ad Algida fino a Illy: cosa nascondono queste bevande? Un carico di additivi
di Dario Vista

Formaggi a latte crudo: “Serve l’allert in etichetta”

Le associazioni dei familiari dei bambini morti plaudono alle nuove linee guida del ministero ma rilanciano sull’obbligo dello sconsiglio sulle confezioni
di Enrico Cinotti

Bambini: quale succo di frutta alla pera scegliere

Sotto la nostra lente 8 brick. E qualche buona notizia non manca
di Arianna Mastrangelo

“Talco cancerogeno”. I 100 trucchi che lo contengono

Ombretti, fard, cipria… i cosmetici che ancora usano la sostanza che presto sarà vietata
di Antonella Giordano

Ogm, la Ue boccia l’Italia: “Pochi controlli su semi e mangimi”

Un duro report della Commissione europea: da noi i monitoraggi sono scarsi. E il rischio di contaminazione è alto
di Enrico Cinotti

Mondo Italia

Notizie utili dall’estero e non solo
a cura di Chiara Coretti

Rc-auto, così le compagnie lucrano sui neopatentati

Per un 18enne assicurarsi diventa proibitivo. Eppure le cifre astonomiche non sono giustificate dal rischio. La nostra inchiesta
di

Francesco Dolce

Palestina, il boicottaggio contro il genocidio

Le violenze di Israele a Gaza, denunciate dalla Relatrice Onu Francesca Albanese, fanno crescere un movimento di consumo critico in Italia
di

Maurizio Bongioanni

Ludopatia, quando in gioco ci finisce la propria vita

Nel 2024 gli italiani hanno scommesso 157 miliardi, il triplo rispetto al 2006. Mentre sono in crescita le richieste di aiuto
di

Rita Cantalino

Auto: elettrica o ibrida? Il confronto della convenienza

Ecco quanto “costa” davvero acquistare oggi un veicolo
di

Leonardo Masnata

Scuola, a lezione nel mondo

Sempre più studenti italiani scelgono di trascorrere un periodo di scuola superiore in un altro paese: un’esperienza formativa riconosciuta ma che va scelta con attenzione
di Maurizio Dao

Di testa mia

a cura di Enzo Di Rosa

Ricette

a cura di Martino Ragusa