Il Salvagente n.4 | aprile 2025

Il Test del mese – Arsenico e vecchi risotti
Il riso arborio è la varietà italiana più adatta per questi piatti ma cosa nasconde? Abbiamo analizzato 12 marchi per valutare qualità e presenza di contaminanti
di Enrico Cinotti
Bastoncini di merluzzo: 8 confezioni a confronto
Panati e prefritti sono un pasto veloce e apprezzato dai più piccoli. La quantità di pesce, il tipo di olio e il sale, però, fanno la differenza
di Arianna Mastrangeli
Snack di legumi: proteici, vegetali ma sempre salutari?
Al di là del marketing che li dipinge come salutari, molti additivi li rendono meno “naturali” di come appaiono
di Dario Vista
Decaffeinato naturale o con il solvente: facciamo chiarezza
Alcune aziende ricorrono ancora al diclorometano, possibile cancerogeno, ma sono restie ad ammetterlo. Ecco chi non lo usa
di Antonella Giordano
Formaggi a latte crudo: la stagionatura breve non basta
Questi prodotti non sono indicati per i bambini perché possono contenere E.Coli Stec fino a 12 mesi di “maturazione”. Come dimostrano le analisi
di Enrico Cinotti
Mondo Italia
Notizie utili dall’estero e non solo
a cura di Chiara Coretti
Sicilia: assetati e mazziati I paradossi della crisi idrica
I vertici di Girgenti Acque sono sotto processo per associazione a delinquere, frodi sulla tariffa, e persino per autosabotaggio. In una terra dove ogni goccia è rara
di Lorenzo Misuraca
Free Flow: così il pedaggio in autostrada è un terno a lotto
Via i caselli sulla A33 Asti-Cuneo e scoppia il caos
di Maurizio Bongioanni
Il confronto: quando il mutuo green diventa conveniente
Abbiamo comparato le condizioni di due finanziamenti ipotecari di Banca Intesa
di Leonardo Masnata
La salute delle unghie ci svela il nostro stato di benessere
Come prendersene cura e non solo per motivi estetici
di Daniela Molina
Condominio
a cura di Patrizia Pallara
Sostenibile, non basta la parola Il nuovo bollino del governo
Il logo rilasciato dal ministero dell’Ambiente, Made Green in Italy, lo troviamo su prosciutti, tubi in polietilene, shopper in plastica. Si fatica però a distinguerlo dal marketing
di Rita Cantalino
Di testa mia
a cura di Enzo Di Rosaz
Ricette
a cura di Martino Ragusa