Il Salvagente n.11 | Novembre 2022
Il Test del mese – Biscotti, effetto domino
Acrilammide, micotossine, pesticidi, zuccheri: 15 frollini in laboratorio. Si comincia con una colazione molto “sbilanciata” che rischia di compromettere l’intera giornata
di Valentina Corvino
Il latte vaccino prima di un anno? No e i nostri dati lo confermano
In analisi 26 marchi per quantificare il contenuto di due aminoacidi di cui è molto ricco quello materno. E il confronto non ammette dubbi
di Riccardo Quintili
Friggitrice ad aria: una moda che non salva dall’acrilammide
Con il nuovo elettrodomestico scendono i grassi ma nelle patatine cresce il temuto contaminante cancerogeno
di Roberto Quintavalle
Pizze surgelate: gli ingredienti che non ti aspetteresti
Che si opti per una Margherita, per una base pronta o per una pinsa “romana”, a farla da padroni sono stabilizzanti, miglioratori, agenti lievitanti e conservanti
di Dario Vista
Dentifrici, il bianco che toglie il sorriso
Il biossido di titanio, lo “sbiancante” vietato come additivo alimentare,
resta in una lunga lista di prodotti per l’igiene orale
di Noura Salerno
Mondo Italia
Notizie utili dall’estero e non solo
a cura di Adriana Picarella
Crisi energetica, maxi bollette e trucchi dei gestori
Non si placa la raffica di aumenti e i fornitori le provano tutte per aggirare il divieto di modifica unilaterale dei contratti. Il parere dei nostri esperti
di Lorenzo Misuraca
Aziende etiche o evasione fiscale? Il caso Patagonia
Il fondatore del noto marchio ha donato l’azienda a una no profit che reinvestirà i guadagni contro i cambiamenti climatici. Ma c’è chi accusa: una mossa per non pagare le tasse
di Maurizio Bongioanni
L’influenza non è stata cancellata dal Covid
Come da calendario torna il virus “stagionale”. I sintomi della nuova “australiana” e come curarla. Senza dimenticare la possibilità di vaccinarsi
di Daniela Molina
Pensioni
a cura di Paolo Onesti
Condominio
a cura di Patrizia Pallara
Nutri-Score: semaforo rosso per i consumatori
Cambia di nuovo il sistema di calcolo dell’etichetta che con tre colori giudica gli alimenti. Restano però troppi buchi. Dai pesticidi ai dolcificanti fino agli ultra-processati
di Enrico Cinotti
Miti Alimentari
Le virtù della barbabietola
a cura di Alberto Ritieni
Ricette
a cura di Martino Ragusa