Il Salvagente n.1 | Gennaio 2022

Il Test del mese – Il dolce inganno

Sulle confezioni alimentari campeggiano in evidenza benefici nutrizionali che però nascondono un carico di zuccheri. Il nostro confronto su 30 prodotti
di Enrico Cinotti

La prova: facciamo luce sui poteri reali dello zenzero

Questa radice è ormai diventata un ingrediente d’uso quotidiano. In laboratorio abbiamo valutato gli effetti reali sulla nostra salute
di Roberto Quintavalle

Non è sempre pane per i nostri denti

Per legge non possono essere usati additivi ma sempre più spesso vengono impiegati miglioratori. E poi: come riconoscere l’integrale autentico e quello a lievitazione naturale
di Dario Vista

Pfas e abbigliamento: i veleni che indossiamo tutti i giorni

Le sostanze perfluoralchiliche sono molto utilizzate nei capi impermeabili. Ma c’è chi ha deciso di non usarle più
di Valentina Corvino

“Vi spiego cosa sta succendo lungo la filiera della pasta”

Aumenti, glifosato e grano italiano. Intervista a Giuseppe Ferro amministratore delegato de La Molisana
di Enrico Cinottti

Mondo Italia

Notizie utili dall’estero e non solo
a cura di Adriana Picarella

In Val d’Agri rispunta l’erbicida vietato

Nel Texas italiano, in Basilicata, le analisi della Ong Cova Contro trovano il Dcpa nel suolo e nelle acque. Sotto accusa finisce la filiera petrolifera
di Giorgio Santoriello

Elettricità, in arrivo nuovi rincari Il mercato libero può convenire

A confronto le migliori opzioni per chi decide di lasciare la maggior tutela
di Leonardo Masnata

Salute. Quel dolore che ci prende alle spalle

Parliamo di una patologia seconda in Italia solo al mal di schiena per assenze dal lavoro
di Daniela Molina

Pensioni

a cura di Paolo Onesti

Condominio

a cura di Patrizia Pallara

Pesticidi, c’è chi dice no Crescono i comuni che li vietano

L’Europa decide a fine 2022 le sorti del glifosato, ma in Italia aumentano le aree che lo mettono al bando
di Lorenzo Misuraca

Miti alimentari

Alla scoperta del Poke il piatto che piace ai giovani a cura
di Alberto Ritieni

Ricette

a cura di Martino Ragusa