Il Salvagente n.11 | Novembre 2020

Consumi

Il Test del mese – Ceci e fagioli, mai a scatola chiusa

Abbiamo portato in laboratorio 16 confezioni a caccia di glifosato, pesticidi vietati, bisfenolo A… e le sorprese non sono mancate
di Lorenzo Misuraca

Pasta fresca, facile a dirsi ma non è sempre domenica

Sfoglia o ripiena, la qualità dipende dal grano scelto e dagli additivi impiegati
di Dario Vista

La prova: meglio un estratto oppure una centrifuga?

Il metodo migliore per mantenere più vitamine. Le nostre analisi nel centro del Gruppo Maurizi
di Roberto Quintavalle

Misuriamo la febbre ai termometri a infrarossi

A confronto 8 modelli “a pistola” ma sulla loro precisione restano tanti dubbi
di Silvia Biasotto

Covid, il filo che lega i contagi nei macelli e i fanghi tossici

Uno studio italiano mette in evidenza come l’ammoniaca, usata nei fertilizzanti e nei centri di lavorazione delle carni, possa essere un veicolo del virus
di Enrico Cinotti

Mondo Italia

Notizie utili dall’estero e non solo
a cura di Adriana Picarella

Diritti

Sulla loro pelle Il lato oscuro della moda

Milioni di lavoratori del tessile hanno perso il salario nei mesi di pandemia. E sono le donne a pagare il prezzo più alto. Le responsabilità delle griffe
di Chiara Affronte

Chi può salvare dal fuoco la foresta amazzonica?

La deforestazione continua a crescere, nonostante i negazionisti. Quanto pesano le scelte dei consumatori
di Francesco De Augustinis

Occhio alla salute degli occhi Come salvaguardare la vista

Le patologie più comuni, le manifestazioni e le cure adeguate
di Daniela Molina

Pensioni

a cura di Paolo Onesti

Condominio

a cura di Patrizia Pallara

L’antitruffa

a cura di Frank Merenda

Scelte

Plastica a fine ciclo Ecco dove va a finire

La gran parte di quella differenziata va in discarica o in inceneritore. Il nostro viaggio per capire cosa non va e come i produttori scaricano la responsabilità sui consumatori
di Maurizio Bongioanni

Miti Alimentari

I cibi alleati contro i mali di stagione
a cura di Alberto Ritieni

Ricette

a cura di Martino Ragusa