Il Salvagente n.12 | dicembre 2025
Il Test del mese – Prosecco, troppi Pfas in bottiglia
Gli inquinanti per sempre e un loro sottoprodotto, l’onnipresente Tfa, insieme ai pesticidi, lasciano diverse tracce nelle bollicine più apprezzate e bevute
di Lorenzo Misuraca
Extravergine, prezzi in altalena e nuove truffe in agguato
La nuova campagna olearia volge al termine e i costi dell’olio novello rialzano la testa. Come riconoscere la qualità
di Enrico Cinotti
Riparare per non buttare cosa ci spiega ora l’etichetta
Da giugno ha debuttato il punteggio di riparabilità su smartphone e tablet
di Riccardo Quintili
Secca, fresca, ripiena, all’uovo… Tutte le sfumature della pasta
Con il nostro nutrizionista cerchiamo di conoscere meglio cosa offre il mercato
di Dario Vista
La prova: cosa si nasconde dietro le maschere viso
In esame 12 rimedi cosmetici
di Antonella Giordano
Occhio ai pidocchi e a come trattarli
Un test di laboratorio ha misurato l’efficacia di 7 prodotti e qualche soluzione frutto del passaparola.Non senza sorprese
di Arianna Mastrangelo
Mondo Italia
Notizie utili dall’estero e non solo
a cura di Chiara Coretti
La salute non è di casa
Le case della comunità previste dal Pnrr per avere l’assistenza sul territorio sono al ferme al palo: su 1.700 solo 46 sono attive
di Mario Catalano
Seveso, 50 anni fa l’Italia scoprì l’industria tossica
Il 10 luglio 1976 dall’Icmesa si liberò una nube di diossina, avvelenando tutta l’area. Ecco cosa è cambiato da allora
di Rita Cantalino
Palazzi abusivi da abbattere Migliaia di famiglie sospese
Dopo l’inchiesta milanese tanti sono gli appartamenti “sequestrati” perché costruiti fuori procedura
di Cristian Angeli
Il confronto: termoventilatore o radiatore a olio per scaldarsi?
L’alternativa più efficiente e meno cara per i mesi invernali
di Leonardo Masnata
Condominio
a cura di Patrizia Pallara
Sharing, si fermano le auto ma sulle due ruote funziona
La mobilità condivisa è una moneta a due facce: le quattro ruote scompaiono mentre bici e monopattini sono richiestissimi
di Maurizio Bongioanni
Di testa mia
a cura di Enzo Di Rosa
Ricette
a cura di Martino Ragusa



