Il Salvagente n.5 | Maggio 2023

Il Salvagente n.5 | Maggio 2023

Il Test del mese – Fino all’ultima bollicina

Pesticidi, solfiti e qualità: test su 18 bottiglie di prosecco. E sull’impatto ambientale parte il “processo” al vino italiano più venduto nel mondo
di Lorenzo Misuraca

Tra zucchero e coloranti 8 gelati biscotto alla prova

Una merenda fresca ma troppo dolce e squilibrata per i bambini che non fanno attività. I migliori
di Sabrina Bergamini

Doc, Igp, Doc, Igt, Stg… Cosa c’è sotto i marchi di qualità

Sono percepiti come garanzia di origine e di eccellenza a tavola. Sicuri che sia sempre così? Il giudizio del nostro nutrizionista
di Dario Vista

Miele, crescono le sofisticazioni e la voglia di nuovi fitofarmaci

Il nettare delle api sempre più sotto attacco
di Roberto Quintavalle

La prova: quanta lana Merino c’è in quel gomitolo?

Le nostre analisi in laboratorio svelano una strana trama
di Anna Gabriela Pulce

I cibi che contengono il biossido di silicio

Nuove ombre si addensano sull’additivo E551. Ecco chi lo usa
di Francesca Marras

Mondo Italia

Notizie utili dall’estero e non solo
a cura di Fabrizio Nardo

Greenwashing, bugia verde: tanti slogan ma zero controlli

Per le aziende rifarsi l’immagine, dichiarando che un loro prodotto è “amico dell’ambiente” è un buon affare. Peccato che in Europa non ci siano regole
di Silvia Perdichizzi

Benzina e diesel addio ma sui biocarburanti è scontro

Stop ai motori a combustione dal 2035. Al momento si salvano solo gli e-fuels. Cosa cambierà?
di Alfredo Toriello

Contro la plastica l’Italia rischia di giocare da sola

La Ue spinge sul riuso ma il nostro paese si oppone
di Maurizio Bongioanni

I centri e i metodi per smettere di fumare

Le tecniche e i farmaci che aiutano a dire addio alle “bionde”
di Daniela Molina

Pensioni

a cura di Paolo Onesti

Condominio

a cura di Patrizia Pallara

Farine di insetti: tanto allarme per nulla?

Tra crociate e fake news, è ora di fare un po’ di chiarezza su quello che ci aspetta nel piatto
di Enrico Cinotti

Miti alimentari

a cura di Alberto Ritieni

Ricette

a cura di Martino Ragusa