Il Salame sottovuoto si può congelare?

Un abbonato, emiliano e amante dei salumi, si chiede se è consigliabile congelare i salami che mette sottovuoto per consumarli a distanza come fossero freschi. Ci aiuta a capire Dario Vista

 

Caro Salvagente,

sono un vostro abbonato emiliano e, come tale, amante dei salumi. Vorrei sottoporre un quesito agli esperti del settore alimentare. Nel momento in cui trovo dei salami di mio gradimento già stagionati, li metto sottovuoto per preservare la stagionatura già avvenuta ed evitare che si “secchino” troppo. La domanda è: questi salami sottovuoto devono essere conservati in frigorifero, oppure li posso mettere in congelatore? È ovvio che, se messi in congelatore, una volta scongelato non è pensabile consumare il salame in tempi rapidi (occorrono almeno un paio di settimane). Pertanto, scegliendo il congelamento posso consumare il salame (una volta scongelato) in alcune settimane, come se fosse stato acquistato fresco? Ringrazio tutta la redazione per il grande lavoro svolto tutti i mesi e che ci permette di conoscere i lati meno evidenti di tantissimi prodotti.

Dario Folloni

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abbiamo girato il suo quesito a Dario Vista, tecnologo alimentare e firma del nostro giornale. Ecco cosa ci ha risposto.

Il salame e tutti i salumi sotto vuoto devono essere conservati in frigorifero. È sconsigliato invece congelarli in generale e ancora di più nel caso del salame, perché la notevole presenza di grassi va incontro a una più veloce ossidazione e quindi irrancidimento, nonostante la ridotta presenza di ossigeno del sottovuoto.

Se l’obiettivo è quello, come scrive il nostro lettore, di allungare di qualche settimana la durata del salame, congelandone una parte e poi, previa scongelamento in frigorifero, consumarla dopo poche settimane dal congelamento, la risposta è sì, si può fare, e la perdita delle proprietà organolettiche è ridotta