Il Salvagente n.5 | Maggio 2021

Il Test del mese – Non è extravergine

Sette oli su quindici analizzati non mantengono le promesse di etichetta. Ecco quelli di cui ci si può davvero fidare a occhi chiusi
di Enrico Cinotti

Ogni quanto si deve lavare il nostro frigorifero?

In laboratorio abbiamo cercato di capire in quanto tempo (e dove) si sviluppano muffe pericolose
di Roberto Quintavalle

Zero zuccheri, mille imbrogli I trucchi del marketing

È una delle menzioni più usate sulle etichette. A leggerle bene, però, sparisce gran parte del fascino del claim
di Dario Vista

Cacao di nome, non di fatto 8 preparati solubili per bambini

Le sorprese sono amare: l’ingrediente caratterizzante è poco presente e l’apporto di zucchero pesa troppo
di Silvia Biasotto

Pesticidi vietati nei campi italiani Le inchieste scottanti

Fitofarmaci scaduti o revocati da anni sparsi su frutta e verdura destinate ai supermercati
di Lorenzo Misuraca

Mondo Italia

Notizie utili dall’estero e non solo
a cura di Adriana Picarella

I costi nascosti del Superbonus 110%

La promessa è quella di trasformare gratuitamente la propria abitazione. Ma le condizioni delle banche rischiano di deludere le nostre aspettative
di Enrico Cinotti e Valentina Corvino

Pubertà precoce, se i ragazzi bruciano le tappe

C’è un’età giusta per lo sviluppo. Quando arriva troppo presto può essere un segnale da considerare con molta attenzione
di Daniela Molina

Pensioni

a cura di Paolo Onesti

Condominio

a cura di Patrizia Pallara

Una bistecca sintetica salverà il pianeta?

La chiamano cultured meat e non è fantascienza. È già realizzata senza uccidere animali, riduce le emissioni di CO2 e l’uso di suolo. E fa paura all’industria della carne
di Chiara Affronte

Miti Alimentari

C’è pane e pane
a cura di Alberto Ritieni

Ricette

a cura di Martino Ragusa