Il test francese sulle insalate trova residui di pesticidi sulle confezioni Bonduelle, Carrefour e Aldi

insalate insalata

Il magazine 60 millions de consommateurs ha portato in laboratorio 26 confezioni di insalate, sia lattuga e soncino: in un caso sono stati trovati persino residui di un pesticida vietato dal 2010

Il magazine 60 millions de consommateurs ha portato in laboratorio 26 confezioni di insalate, sia lattuga e soncino: in un caso sono stati trovati persino residui di un pesticida vietato dal 2010. Secondo il magazine francese, “Quasi sette famiglie su dieci acquistano insalate confezionate, principalmente per comodità e per risparmiare tempo. Già tagliate, selezionate, lavate e scolate, fanno risparmiare una decina di minuti, rispetto all’insalata tradizionale”.

Una comodità pagata a caro prezzo

Secondo lo studio, i prezzi della lattuga in sacchetti (200 g per la maggior parte delle referenze) variano da 4,45 €/kg a 9,75 €/kg. Per fare un confronto, una lattuga fresca intera, del peso di circa 300 g, costa in media meno di 1,10 euro; anche aggiungendo una perdita del 15-20%, il prezzo rimane inferiore.

Il test

Per le analisi sono state esaminate ventisei insalate – lattuga classica, iceberg e valerianella – confezionate in plastica o, per alcune, in carta. Che siano convenzionali, biologici o “senza residui di pesticidi”, la questione era sapere se contenessero residui di pesticidi e in quale quantità.

Solo 5 insalate prive di contaminazioni

“Abbiamo cercato di quantificare i pesticidi presenti sui prodotti selezionati. Abbiamo misurato anche i residui della soluzione di cloro, utilizzata in fabbrica per lavare il prodotto prima del confezionamento” spiega 60 millions de consommateurs, “Diciamolo subito, i nostri risultati sono deludenti, addirittura preoccupanti per alcune insalate imbustate. Le cifre lo confermano. Delle 26 referenze, solo cinque sono esenti da contaminazioni: due lattughe (Florette Cœur de lettuce, Bonduelle Bio Iceberg) e tre soncino (Bonduelle “senza residui di pesticidi”, Carrefour le Marché e Saladinettes di Lidl).

Una media di 3,8 residui di pesticidi per insalata

Per il resto, è stata rilevata una media di 3,8 residui di pesticidi per insalata contaminata. Le analisi hanno individuato 28 molecole diverse. “Tuttavia, molti prodotti autorizzati fino ad ora sono stati eliminati e i produttori stanno lavorando molto per evitare trattamenti fitosanitari”, spiega Pierre Meliet, presidente del sindacato francese dei produttori di vegetali freschi pronti all’uso, “Ma ad oggi non sappiamo come combattere efficacemente le varie malattie della lattuga, come le invasioni di afidi o la muffa della lattuga”.

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8 molecole sospette cancerogene

Ma questo cocktail contiene ancora otto molecole sospettate di avere almeno un’azione “cancerogena, mutagena o tossica per la riproduzione” (Cmr), la cui classificazione  è stabilita dall’agenzia europea Echa (Agenzia europea per le sostanze chimiche). Come spiega il servizio francese, “Una sostanza pericolosa può essere vietata dalle autorità se i rischi che presenta non possono essere controllati. Oppure limitato solo a usi molto specifici”. È il caso, nel nostro processo, di due insetticidi Cmr autorizzati sulla lattuga ma non sul soncino.

Metaflumizone e propizamide

“Ne abbiamo trovato uno, sospettato di essere tossico per la riproduzione (metaflumizone), nella lattuga Carrefour le Marché e Top Budget, e l’altro, sospettato di essere cancerogeno (propizamide), nel riferimento Aldi”.

11 lattughe con pesticidi potenzialmente tossici

In totale, 11 lattughe contengono uno o più residui di pesticidi potenzialmente Cmr, siano essi solo rilevati (meno di 0,01 mg/kg in laboratorio), o addirittura quantificati in quattro referenze: Les Crudettes, Carrefour le Marché, Top Budget e Aldi.

Quantitativi nei limiti

Sicuramente i quantitativi riscontrati rientrano nei limiti normativi, anche per quello più elevato (0,18 mg/kg di metaflumizone nella lattuga Carrefour le Marché) del test. “In altre parole, in teoria non esiste alcun rischio per la salute. Ma ad oggi gli scienziati non sanno quasi nulla degli effetti cocktail tra tutte queste molecole” scrive 60 millions de consommateurs.

I criteri per i voti negativi nelle lattughe

Tutte le lattughe contengono anche pesticidi non Cmr, che presentano un rischio inferiore, o addirittura quasi nullo per alcuni. Mettendo insieme tutti i pesticidi, quelli con le prestazioni peggiori hanno fino a nove residui nella stessa insalata (Aldi e Top Budget)! Non sorprende che siano considerati “molto insufficienti” secondo questo criterio. E più della metà delle lattughe non raggiungono un punteggio finale medio.

Le soncino e quell’erbicida vietato dal 2010

Per quanto riguarda la valeriana, solo quattro referenze sono interessate da sospette molecole CMR, vale a dire Bonduelle formato maxi, Saint Eloi, U e Carrefour bio. Il problema in quest’ultimo prodotto è che si tratta di un metabolita derivante dalla degradazione di un erbicida (diclobenil), vietato dal 2010. Una questione pesante un’insalata biologica. “Errore o aggiunta intenzionale? Date le grandi quantità, non proviene a priori dall’acqua di risciacquo dell’insalata – scrive il magazine francese – Si può quindi pensare ad un uso intenzionale, cosa che Carrefour nega”. Nella sua risposta, ottenuta in ritardo, l’azienda informa che questo metabolita, nonostante il divieto, rimane persistente nel terreno. Inoltre, le proprie analisi relative ai residui di pesticidi – effettuate nello stesso periodo e presso lo stesso produttore del campione in questione – non hanno identificato tale sostanza. Secondo questi elementi si tratterebbe quindi di un caso di contaminazione fortuita dell’ambiente.

Il problema del cloruro nei lavaggi

Una volta raccolti, tagliati, selezionati e rifilati, i vegetali vengono lavati con acqua potabile, acqua di città o acqua di pozzo. Quest’ultima fase prevede un bagno di prelavaggio per eliminare lo sporco e i residui di insetti, poi un bagno disinfettante con acqua leggermente clorata, in concentrazioni controllate dalle autorità sanitarie per garantire un’insalata priva di germi potenzialmente tossici (come salmonella, listeria, virus enterici, ecc.). I residui della soluzione di cloro (clorato) vengono normalmente eliminati durante la fase di risciacquo, che viene effettuata con acqua a 4°C.

Nessun residuo nei prodotti bio

“Per verificarlo li abbiamo cercati in tutte le nostre referenze, sapendo che il limite per le insalate è fissato a 0,7 mg/kg di prodotto fresco. Buone notizie, nessun campione supera o si avvicina a questo limite. Ciò è particolarmente vero per i prodotti biologici, come la lattuga Bonduelle biologica che non contiene residui clorurati” scrive il magazine francese, che continua: “Al contrario, i più carichi sono i prodotti che contengono anche più residui di pesticidi, come la lattuga Saveurs du jardinier di Aldi (0,30 mg/kg). Forse è stato aggiunto ulteriore cloro per eliminare i residui in eccesso? Il cloro, infatti, può contribuire, attraverso una reazione di ossidazione, a ridurre la presenza di alcuni tipi di pesticidi”.

Da consumare con parsimonia

60 millions de consommateurs conclude: “Lungi dall’essere soddisfacenti, le insalate in busta vanno consumate con parsimonia e secondo una scelta consapevole, come dimostrano le nostre analisi”.