Quella strana gelatina nella salsa di pomodoro

salsa di pomodoro

Un lettore acquista i pomodori e come fa abitualmente li mette a bollire. Ma si accorge della presenza di una strana gelatina. Di cosa si tratta? Ed è pericolosa? Risponde Dario Vista

Caro Salvagente, come ogni anno facciamo in maniera tradizionale per le nostre tre figlie la salsa di pomodoro che consumiamo per tutto l’anno. Acquistiamo da sempre da piccoli negozi locali che ci garantiscono l’origine siciliana del pomodoro.

Quest’anno vista la stagione molto variabile pensavo che sarebbe stato un problema trovare una buona qualità, invece come vedete dalle foto erano perfetti…
Bollendo il pomodoro intero  abbiamo potuto notare questa strana gelatina che vedete galleggiare. Non stiamo mangiando la salsa per precauzione, potete darci informazioni?

 

Lettera firmata

Cari lettori, abbiamo chiesto una spiegazione al nostro Dario Vista, tecnologo alimentare e curatore della rubrica “Il nutrizionista” del Salvagente. Ecco cosa ci ha risposto.

Da quello che vediamo si dovrebbe trattare della gelatina antifermentativa naturalmente presente attorno ai semi, che man mano che procede la maturazione viene idrolizzata. Probabilmente i pomodori utilizzati erano ancora un po’ acerbi. In ogni caso quel gel non compromette la sicurezza alimentare della conserva.

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