Il ministero della Salute ha pubblicato il richiamo di un lotto di Filetti di alici all’olio di oliva Sipa per presenza di istamina sopra i limiti di legge.
Il lotto richiamato è il PA137 venduto in confezione da 140 g, prodotto nello stabilimento di Shengjin (LEZHE) in Albania e distribuito in Italia da Zarotti Spa.
Tra le diverse forme di intossicazione alimentare, la più frequente è quella denominata sindrome sgombroide, un’intossicazione da istamina (leggi qui il nostro approfondimento) provocata da alcuni alimenti, come il alcuni pesci, che contiengono livelli elevati di questa sostanza. L’istamina è un composto azotato normalmente prodotto dal nostro organismo utile nella secrezione gastrica e nelle risposte infiammatorie. Ma se prodotto in dosi eccessive può causare reazioni allergiche.
Le reazioni causate dall’intossicazione da istamina, nota anche come sindrome sgombroide, possono essere più o meno gravi: arrossamenti, rash cutanei, disturbi gastro-intestinali, nausea e vomito e sono dovuti appunto all’alta concentrazione di istamina assunta attraverso l’alimentazione.
In alcuni casi, potrebbero causare anche cause gravi come un collasso cardio – circolatorio.
Non conosci il Salvagente? Scarica GRATIS il numero con l'inchiesta sull'olio extravergine cliccando sul pulsante qui in basso e scopri cosa significa avere accesso a un’informazione davvero libera e indipendente