Listeriosi, l’Ue rassicura: “Focolaio limitato al territorio spagnolo”

La Commissione europea “è a conoscenza del focolaio di listeria in Spagna, è in stretto contatto con le autorità spagnole e sta seguendo insieme a loro lo sviluppo della situazione”. Lo ha dichiara all’Ansa una portavoce dell’Esecutivo Ue, rispondendo alla domanda sulla diffusione del pericoloso batterio che ha causato un morto e centinaia di ricoveri in Spagna, dopo il ritiro dai mercati dell’Andalusia di alcuni lotti di carni suine contaminati da listeria. “Secondo le autorità – ricorda la portavoce – la distribuzione dei lotti sospetti era limitata al territorio spagnolo. Le misure immediate da adottare in questi casi sono la sospensione della produzione del prodotto e il ritiro dal mercato di lotti contaminati. Per quanto ci è stato comunicato, questo è ciò che è stato fatto dalle autorità spagnole”.

Il turista inglese contaminato

Intanto, però c’è un caso fuori dai confini iberici: Fernando Simón, direttore del Centro di coordinamento di allerta ed emergenze sanitarie ha reso pubblico che un turista britannico si sarebbe infettato in Andalusia consumando carne contaminata commercializzata con marca “La mecha” (quella prodotta dall’azienda responsabile della diffusione della listeria). L’uomo è stato ricoverato in Francia prima di fare ritorno in Gran Bretagna