Verdure, olio, zucchero e…conservanti: il confronto tra 9 condimenti per la pasta

L’insalata di riso è un piatto freddo classico della bella stagione. È semplice e veloce da cucinare, fresca e pratica da mangiare e può, inoltre, essere preparata con largo anticipo. Per tutti questi motivi si presta a essere la portata numero uno sia di picnic, colazioni all’aria aperta e gite al mare che pause pranzo, buffet e cene veloci. A meno che non abbiamo tempo a disposizione per tagliare minuziosamente tutte le verdure che la stagione ci offre, il condiriso è la soluzione ideale per accelerare ulteriormente tutta la preparazione. Tra gli scaffali se ne trovano di diversi tipi: ne abbiamo messi a confronto 9. La ricetta utilizzata è quasi sempre la stessa olio, verdure, sale, zucchero e aceto. Se l’olio utilizzato è sempre lo stesso, almeno nelle ricette non light che non ne prevedono l’aggiunta, a cambiare è la quantità delle verdure così come quella di sale e zucchero. A dir il vero se per le verdure il numero di quelle usate è davvero variale – da 14 a 8 – per la quantità di sale e zucchero non ci sono grandi differenze. A parte la novità di casa Berni che ha sostituto lo zucchero con lo stevia con il risultato di avere una quantità di zucchero pari a 0. Anche Polli con tonno, pur non avendo lo stevia, ha pochissimo zucchero 0,1 grammi. Nella lista che segue, i condimenti sono in ordine di quantità di verdure contenute.

Saclà Condiverde riso Classico

Olio: semi di girasole

Verdure: 14 –  61% (carote, peperoni, carciofi, cetrioli, mais, sedano, sedano rapa, cipolla, carciofi, funghi coltivati Agaricus bisporus, piselli, finocchi, capperi, olive)

Sale (g): 2,6

Zucchero (g): 0.6

Altri ingredienti: aceto di vino, basilico essiccato

Conservante: acido ascorbico

 

Polli RisoPiù

Olio: semi di girasole

Verdure: 13 – 59% (peperoni rossi, cetriolini, carote, mais, carciofi, funghi, olive verdi, peperoni gialli, olive nere, piselli, cipolline, sedano rapa, capperi)

Sale (g): 1,78

Zucchero (g): 0,8

Altri ingredienti: aceto, basilico, correttore di acidità, cipolla, aromi

Conservante: acido ascorbico

 

Berni Condiriso Stevia

Olio: semi di girasole

Verdure: 13 – proporzione variabile (carote, peperoni, cetrioli, rape, finocchi, carciofi, olive verdi e nere a rondelle, funghi coltivati Agaricus bisporus, capperi, mais, cipolline)

Sale (g): 1,34

Zucchero (g): 0

Altri ingredienti: aceto, correttore di acidità, edulcorante glicosidi steviolici (estratto di stevia)

Conservante: acido ascorbico

 

Saclà Condiverde riso Leggero

Olio: Nessuno

Verdure: 11 – 60% (peperoni, carote, cetrioli, cipolle, carciofi, mais, capperi, piselli, sedano, funghi coltivati Agaricus bisporus, olive)

Sale (g): 2,6

Zucchero (g): 2,8

Altri ingredienti: solfiti, correttore di acidità

Conservante: acido ascorbico

 

Peperlizia insalata per riso Light

Olio: Nessuno

Verdure: 10 – proporzione variabile (peperoni, carciofi, cetrioli, carote, olive verdi, olive nere, piselli, sedano-rapa, mais), funghi prataioli coltivati (Agaricus bisporus),

Sale (g): 1,8

Zucchero (g): 2,9

Altri ingredienti: aromi naturale, solfiti

Conservante: acido ascorbico

 

Polli RisoPiù con tonno

Olio: semi di girasole

Verdure: 9 – 52% (cetriolini, peperoni, carote, olive, cipolline, sedano rapa, funghi coltivati, finocchi, capperi)

Sale (g): 1,31

Zucchero (g): 0,1

Altri ingredienti: tonno, spezie, aroma naturale di senape, aceto, correttore di acidità

Conservante: acido ascorbico

 

Peperlizia insalata per riso

Olio: semi di girasole

Verdure: 9 – in proporzione variabile (peperoni, carciofi, cetrioli, olive verdi, carote, capperi, piselli, olive nere); funghi 8%

Sale (g): 1,5

Zucchero (g): 2,2

Altri ingredienti: aromi naturale

Conservante: acido ascorbico

 

Coelsanus condimento per riso

Olio: Nessuno

Verdure: 8 – proporzione variabile (peperoni, sedano rapa, piselli, olive verdi, mais, olive nere (stabilizzante: E579), cipolline, carote capperi

Sale (g): 1,6

Zucchero (g): 2

Altri ingredienti: aceto di vino, correttore di acidità

Conservante: acido ascorbico

 

Carrefour gran riso al Naturale

Olio: Nessuno

Verdure: 8 – 35% (peperoni rossi e gialli, carote, cetrioli, carciofi); funghi 16%; olive 4,3%; capperi 3,5%

Sale (g): 0,9

Zucchero (g): 1,3

Altri ingredienti: aceto di vino, antiossidanti, correttore di acidità

Conservante: acido ascorbico