Arrivano le prime condanne per scandalo della carne di cavallo

L’ex direttore della compagnia francese Spanghero è stato condannato dal Tribunale penale di Parigi a due anni di carcere, di cui 18 mesi sospesi. Il tribunale penale ha riconosciuto martedì 16 aprile Jacques Poujol colpevole di frode per lo scandalo legato alla carne di cavallo.

Poujol è stato accusato di aver venduto più di 500 tonnellate di cavallo spacciandola come carne bovina al produttore di pasti pronti Tavola tra il 2012 e il 2013, in  accordo  con un commerciante olandese, Johannes Fasen.

COME È NATO IL CASO DELLA CARNE DI CAVALLO

Lo scandalo era esploso nel Regno Unito all’inizio del 2013 e si è diffuso in tutta Europa. Marchi come Findus e Picard avevano scoperto che spesso la lasagna e altri piatti “puri di manzo” commercializzati contenevano effettivamente carne di cavallo.

Per la precisione, il caso era emerso in Irlanda nel gennaio 2013, quando le autorità sanitarie britanniche analizzano le bistecche vendute nei supermercati analizzati. Con grande sorpresa scoprono che invece di manzo, si tratta di carne di cavallo. Lo scandalo assume rapidamente una dimensione europea, quando il gigante alimentare svedese Findus controlla la sua lasagna alla bolognese, che sembra contenere anche carne di cavallo. Le lamentele sono passate al suo fornitore francese, Comigel (da allora CookUp Solutions). Quest’ultimo si rivolge alla consociata lussemburghese Tavola, che a sua volta mette in discussione il proprio fornitore, la società francese Spanghero (all’epoca controllata della cooperativa agricola Lur Berri). Gli investigatori della repressione delle frodi (DGCCRF) rivelano poi una complessa rete che porta dalla Romania al Lussemburgo, passando per i Paesi Bassi, Cipro e Francia.

750 TONNELLATE “GALOPPANO” PER L’EUROPA

Di certo c’è che nell’arco di un anno, da febbraio 2012 a febbraio 2013, più di 750 tonnellate di carne hanno cambiato le specie dalla loro partenza dalla Romania alla loro trasformazione in vari piatti preparati. I cavalli erano stati macellati in Romania e poi spediti nei depositi frigoriferi della società commerciale Windmeijer Meat Trading nei Paesi Bassi. Poi la carne passa sotto la proprietà di Draap Trading, una società gestita anche da un commerciante olandese domiciliata a Cipro. Alla fine, viene consegnata a Spanghero, a Castelnaudary (Aude). È qui che il cambiamento di natura e nazionalità sembra si sia realizzato: basta sostituire le etichette sui lotti, e il trucco è fatto: “il cavallo rumeno è diventato manzo francese”, scrive Que Choisir.

I paesi interessati

Delle 750 tonnellate, due terzi sono stati venduti a Tavola e il rimanente terzo è stato utilizzato da Spanghero per le proprie preparazioni. I piatti elaborati come la lasagna, moussaka, ecc., Erano destinati a clienti diversi, come Comigel. Quest’ultimo, a sua volta, ha fornito molti clienti, come Findus o William Saurin, ma anche distributori Carrefour, Casino, Système U, Cora, Auchan, Monoprix, Aldi e Picard in diversi paesi europei. Sono stati consegnati circa 4,5 milioni di prodotti in tredici paesi, tra cui Regno Unito, Irlanda, Francia, Germania, Austria, Svizzera, Svezia e Norvegia.