147 contagi in 5 paesi europei. Sono i numeri di una recente epidemia di Salmonella Agona contati dal 2017 ad oggi in Regno Unito (che ha il più alto numero di contagi, 129), Finlandia (15), Danimarca (1), Germania (1) e Irlanda (1). Lo rende noto l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare, l’Efsa, specificando che “sulla base delle informazioni disponibili, l’evidenza microbiologica suggerisce che i prodotti pronti al consumo contenenti cetrioli come possibile veicolo di infezione, ma finora non è stato possibile identificare il punto specifico nella catena di produzione in cui si è verificata la contaminazione. Sono quindi necessarie ulteriori indagini lungo la catena alimentare per identificare la fonte di contaminazione”.
La maggior parte delle persone infette da Salmonella sviluppa diarrea, febbre e crampi addominali in 12-36 ore dopo l’infezione. La malattia di solito dura dai 4 ai 7 giorni e ,sebbene la maggior parte delle persone guarisca senza trattamento, possono verificarsi gravi infezioni. I neonati, le persone anziane, le persone immunodepresse sono più propense di altre a sviluppare una malattia grave. Questo focolaio non ha nulla a che vedere con quello derivato dal latte in polvere per neonati verificatosi in Francia a gennaio.