Dieci liquidi alimentari che non dovreste buttare

Avete mai pensato che ogni volta che gettate il liquido contenuto in una scatoletta alimentare, l’acqua di cottura dei vegetali state versando nello scarico qualcosa che potreste recuperare e riutilizzare?

Questo per lo meno è quanto suggerisce – per la verità utilizzando termini più crudi, visto che chiama questi sprechi “un vero e proprio crimine cucina” – Mother uno dei siti di news ambientali più seguiti al mondo. Che propone anche alcune alternative per trasformare 10 liquidi di cottura o di governo in altrettante risorse. Vediamo come.

La lattina dei fagioli in scatola

Che si tratti di fagioli, ceci o lenticchie, questo liquido denso è chiamato aquafaba, un termine coniato dal panettiere vegan Goose Wohlt. Può anche essere prodotto quando si lasciano a bagno i fagioli secchi prima della cottura, ma in questo caso va fatto addensare. In entrambi i casi, l’aquafaba può essere usato come un sostituto dell’albume d’uovo in praticamente qualsiasi ricetta. Mother lo consiglia in meringhe, creme, glassa, biscotti, torte, maionese e come sostituto del burro (miscelandolo con olio). Oppure come sostituto del brodo o aggiunto per addensare zuppe, stufati e salse. Il liquido in più può anche essere congelato per un uso successivo.

Avvertenze: Se si sta utilizzando aquafaba da fagioli in scatola, meglio preferire fagioli biologici coltivati ​​senza fertilizzanti sintetici o pesticidi e le marche che non contengono conservanti come il cloruro di calcio. Optare per le varietà a basso contenuto di sale e le lattine BPA-free. Il bisfenolo A è una sostanza chimica trovata nelle materie plastiche di policarbonato, spesso utilizzati per rivestire l’interno di lattine alimentari. L’evidenza suggerisce BPA – un distruttore endocrino – può contaminare il cibo.

Sottaceti

Il liquido contenuto nelle lattine e nei barattoli di sottaceti in salamoia – tipicamente una combinazione di aceto, sale, zucchero e spezie – può essere un esaltatore di sapidità versatile per tutta una serie di piatti. Pensatelo come sostituto per salse piccanti, liquidi acidi come l’aceto e succo di limone. Un cucchiaio nell’insalata di patate o in quella di cavolo per Mother sono perfetti. Ne approfitteranno anche le insalate vinaigrette, la marinata per pollo alla griglia, pesce e tofu.

Cuori di carciofo marinato, olive, pomodori secchi

Questi alimenti di solito sono confezionati in una combinazione di liquido di aceto, olio, sale e spezie che possono essere utilizzate per innumerevoli piatti. Possono essere aggiunti al risotto e a verdure, insalate, salsa marinara, hummus e  pane fatto in casa.

Acqua di cottura del mais

Una volta bollite le pannocchie, lasciate che l’acqua si raffreddi e potrete utilizzarla in diversi modi. Quella che avanza come mineralizzante in guardino ma in cucina potrà essere utile per aggiungere verdure e carne per una zuppa.

Mais in scatola

Il liquido può essere utilizzato ancora una volta nelle zuppe e in altre ricette. Quando possibile, optate per le marche da agricoltura biologica per ridurre il consumo di pesticidi dannosi e fertilizzanti.

Verdure bollite

Bollire le verdure non è il modo più sano per conservare le vitamine. Se utilizzate questo metodo, però, mettete da parte l’acqua di cottura per la preparazione di minestre, salse e sughi o per fortificare le piante. Anche in questo caso, usate verdure bio. Utilizzate l’acqua il più rapidamente possibile per mantenere il maggior numero di sostanze nutritive o congelatela.

Verdure in scatola

Il liquido (preferibilmente ottenuto da prodotti bio) è ancora una volta una buona aggiunta ad altri piatti.

Bollitura delle patate

Una volta bollite le patate, l’amido rimasto nell’acqua è ottimo per preparare  pasta di pane e pizza o per addensare zuppe. Tutto ciò che rimane può essere utilizzato per fertilizzare piante da appartamento e da giardino. E se siete veramente avventurose, considerate l’utilizzo dell’acqua di patate come un aiuto di bellezza per un trattamento viso rivitalizzante o per immergere i piedi stanchi.

L’acqua della pasta

Anche in questo caso l’acqua è ricca di amido. Ne potrete conservare un po’ per addensare salse, zuppe e sughi.

Il “succo” del pesce in scatola

Il liquido di lattine di tonno, salmone e altri pesci può diventare un regalo speciale per il vostro gatto o cane. Tenete però presente che la moderazione è fondamentale perché i pesci possono contenere composti nocivi come il mercurio. Inoltre tende a essere troppo ricco di sodio, quindi optate per le varietà a basso o nullo contenuto di sale. Preferite lattine BPA-free, ed evitate il liquido eccessivamente oleoso che contiene troppi grassi. Il pelo dei vostri cuccioli se ne gioverà.