Il Salvagente n.5 | Maggio 2020

Consumi

Il Test del mese – Pomodoro, il rosso che convince

In laboratorio 15 marchi di polpa: tra pesticidi, percentuale di materia prima e impurità, vi diciamo quali sono quelli su cui puntare per un sugo da intenditori
di Valentina Corvino

Un secondo o un primo? 8 cotolette a confronto

Poco pollo, a volte “separato meccanicamente”, tanta panatura e sale. E i carboidrati sono troppi
di Silvia Biasotto

Non solo sushi. Il boom del fast food orientale

Dai Saikebon ai Soba spopolano i noodles istantanei. Pratici ma grassi e con tanti additivi
di Dario Vista

Il mercato “truccato” delle sementi

Cinque colossi dettano legge lungo la filiera. E spesso qualcosa sfugge dal controllo. Il caso dei semi contaminati dalla Cina
di Massimo Solani

La prova: ma è vero origano?

Una spezia amata e costosa, spesso condita con ulivo o mirto
di Benedetta Ursini

Mondo Italia

Notizie utili dall’Italia e dall’estero
a cura di Paolo Moretti

Diritti

Coronavirus: il danno e la beffa Come avere i – pochi – rimborsi

Mutui, vacanze, prestiti, asili: il vademecum per evitare che l’emergenza sanitaria ci costi più del dovuto
di Lorenzo Misuraca

Imballaggi, alla scoperta della nuova frontiera del grafene

Promette di rivoluzionare il packaging alimentare e di allungare le data di scadenza. Ma c’è anche chi invita alla cautela
di Chiara Affronte

Acari, polline, muffe, alimenti È sempre tempo di allergie

Gli strumenti per combatterle e come si distinguono i sintomi da quelli del Covid-19
di Daniela Molina

Pensioni

a cura di Paolo Onesti

Condominio

a cura di Patrizia Pallara

L’antitruffa

a cura di Frank Merenda

Scelte

La lezione è servita? Cosa resta dopo la pandemia

Meno inquinamento, didattica a distanza, più sanità pubblica e telelavoro. L’emergenza ha anche mostrato alcuni aspetti positivi. Ora tocca a noi dimostrare di averlo capito
di Enrico Cinotti

Lo faccio da me

La mascherina
a cura di Gianna Fioletta

Ricette

a cura di Martino Ragusa