Il Salvagente n.2 | Febbraio 2020

Consumi

Il Test del mese – Latte macchiato

In analisi 21 campioni di latte fresco e Uht: su 12 prodotti trovati residui di farmaci, antibiotici compresi. Una conferma allo studio choc dell’Università di Napoli
di Riccardo Quintili e Valentina Corvino

Dentifrici per bambini: ecco di che pasta sono fatti

A confronto 8 prodotti: niente parabeni, ma dal biossido di titanio ai Peg fino al fenossietanolo i rischi restano
di Silvia Biasotto

Dietro i Nutella Biscuits un successo costruito

Poche scorte ed è corsa all’accaparramento. Ma possibile che Ferrero non l’avesse previsto?
di Dario Vista

La prova: i surgelati

Le analisi del gruppo Maurizi per valutare la “freschezza” del pesce
di Roberto Quintavalle

Veterinari pubblici mestiere a rischio

Ogni giorno migliaia di ispettori, per tutelare la sicurezza alimentare, subiscono aggressioni e minacce
di Lorenzo Misuraca

Mondo Italia

Notizie utili dall’Italia e dall’estero
a cura di Adriana Picarella

Diritti

Farmaci sporchi: viaggio alle radici di un’allerta ignorata

Lo scandalo valsartan e ranitidina ha svelato le fragilità della filiera che affida a Cina e India la produzione dell’80% dei principi attivi. Non senza pericoli
di Massimo Solani

Multe la beffa dei verbali-trappola

In caso di taglio dei punti, la comunicazione dei dati di chi era alla guida può costare cara
di Mauro Leoni

Le nuove (e avanzate) armi contro i tumori

Medicine innovative, terapie geniche: l’approccio sempre più mirato per sconfiggere il cancro
di Daniela Molina

Come richiedere la Spid

La nostra guida per avere l’identità digitale e il confronto tra i principali provider
di Carla Tropia

Pensioni

a cura di Paolo Onesti

Condominio

a cura di Patrizia Pallara

L’antitruffa

a cura di Frank Merenda

Scelte

Disco rosso al semaforo francese degli alimenti

Le contraddizioni del Nutri-Score che piace a parte dell’Europa e a Nestlé e Danone, ma promuove dolcificanti, caffeina, olio di colza e Big Mac
di Enrico Cinotti

Lo faccio da me

La melagrana
a cura di Agata Gucciardo

Ricette

a cura di Martino Ragusa