Alcol, cereali e olio: su questi prodotti si concentrano le frodi alimentari

Alcol, cereali e condimenti (salse, oli, spezie) sono i prodotti alimentari sui quali si concentrano le frodi alimentari. In Europa e non solo. L’operazione Opson VIII coordinata da Europol e in Interpol in 78 paesi e durata 5 mesi, da dicembre 2018 ad aprile 2019, ha portato al sequestro di cibi e bevande per oltre 100 milioni di euro672 persone sono state arrestate, con indagini in corso in molti paesi del mondo.

In totale, sono state sequestrate circa 16.000 tonnellate di alimenti e 33 milioni di litri di bevande potenzialmente pericolose a seguito di oltre 67 000 controlli effettuati presso negozi, mercati, aeroporti, porti e zone industriali. Come nelle operazioni precedenti, l’alcol  contraffatto è stao il prodotto più sequestrato, per un totale di oltre 33.000 tonnellate, seguito da cereali (3.628 tonnellate) e condimenti (1.136 tonnellate).
“La contraffazione alimentare – ha dichiarato Jari Liukku, capo del Centro europeo per la criminalità organizzata e organizzata di Europol – fa male ai portafogli dei consumatori: nel migliore dei casi, la frode alimentare è l’inganno per i consumatori, per cui pagano per qualcosa che non ricevono, ma nei casi peggiori, la frode alimentare può causare gravi danni alla salute pubblica. È un dovere di Europol e delle forze dell’ordine più in generale fare in modo che i consumatori ricevano nei loro piatti cibo genuino e sicuro”.

In Italia, i Carabinieri del Nas hanno sequestrato oltre 150.000 litri di olio di girasole di qualità scadente colorato con clorofilla e betacarotene per farlo assomigliare all’olio extravergine (qui abbiamo approfondito la notizia nei giorni scorsi).