Listeria nel formaggio francese Saint Denis, scatta il ritiro

Il Ministero della salute ha diramato un comunicato rivolto ai consumatori con il quale ha segnalato che è stato disposto il ritiro dal commercio, su tutto il territorio nazionale, del formaggio francese Saint Denis per rischio microbiologico. A rendere necessario il provvedimento è la possibile presenza di ‎Listeria monocytogenes. Sono interessati dal richiamo i formaggi Saint Denis Gatinais Cru, Gatinais-Eurl Blanc, Cabri, Cabri Azote e Gatinais Coupe lotto da 72 a 175 con scadenza al 7 agosto 2017 commercializzati da Fromagerie Blanc Eurl con sede stabilimento 62 RUE DE LILLE – RUNGIS- CP 94154 – FR.

Cos’è la listeria monocytogenes

La Listeria monocytogenes è un batterio molto diffuso nell’ambiente, tollerato negli alimenti entro i limiti previsti dalle norme europee, e la ricerca dell’alimento contaminato causa della malattia può essere complessa perché il tempo di insorgenza dei sintomi, nelle forme diffuse, può arrivare a 70 – 90 giorni dall’assunzione del cibo contaminato. Il microrganismo si annida in un’ampia varietà di cibi crudi: carni non ben cotte, verdure crude, o prodotti caseari preparati con latte non pastorizzato. La maggior parte dei soggetti adulti in buona salute, dopo il consumo di alimenti contaminati da Listeria monocytogenes, non presenta comunque alcun sintomo, oppure può manifestare sintomi simil-influenzali o forme gastroenteriche che guariscono spontaneamente.