Il Salvagente n.6 | Giugno 2022

Il Test del mese – Il re è nudo: lo scandalo infinito del prosciutto di Parma

Prosciuttopoli sembrava un caso archiviato nel 2020, quando il certificatore Ipq era stato sostituito dal Csqa. E invece ora anche il nuovo organismo finisce nella bufera
di Enrico Cinotti

La prova: scatolette e bisfenolo il tonno supera le nostre analisi

In laboratorio 6 lattine per controllare la cessione del’interferente endocrino
di Roberto Quintavalle

Energetiche, proteiche… Una barretta per ogni gusto

Facciamo le pulci a un mercato ricco di formulazioni all’apparenza adatte a tutte le esigenze
di Dario Vista

Salviettine per il cambio 8 prodotti a confronto

Pratiche ma con qualche insidia di troppo per la pelle dei bambini. Come il fenossietanolo e non solo
di Erika Corpo

I padroni della frutta (e del mercato)

Chi brevetta varietà come le mele Pink Lady o l’uva senza semi decide anche a chi vendere le piante e a quali condizioni
di Lorenzo Misuraca

Mondo Italia

Notizie utili dall’estero e non solo
a cura di Adriana Picarella

Il Farm West estetico di botulino, acido ialuronico & Co.

Per legge queste sostanze vanno usate solo da medici specialisti, ma la nostra inchiesta dimostra che può acquistarle chiunque
di Valentina Corvino

Biocarburanti: un pieno davvero ecologico?

La Ue punta sui carburanti da vegetali per supplire al petrolio russo. Una scelta green?
di Lorenzo Misuraca

Liberaci da ogni cavo (ma non dall’elettrosmog)

In casa usiamo spesso la rete cellulare. E i gestori installano antenne sempre più potenti
di Maurizio Bongioanni

Non mangiamoci il fegato, impariamo a proteggerlo

C’è paura per le epatiti di origine sconosciuta nei bambini. Ma non è la sola patologia a spaventare
di Daniela Molina

Pensioni

a cura di Paolo Onesti

Condominio

a cura di Patrizia Pallara

Non solo olio di palma I predatori del naturale

A mettere in pericolo ambiente e popolazioni è la domanda di varietà preziose per l’industria. Come il ginepro o l’olio di argan
di Valentina Corvino

Miti alimentari

Quanti segreti nascosti sotto la buccia dei fagioli
di Alberto Ritieni

Ricette

a cura di Martino Ragusa