Escherichia coli nei formaggi: è allerta dalla Francia all’Italia

Dalla Francia, dove 13 persone sono finite in ospedale per sindrome emolitico-uremica dopo aver mangiato alcuni lotti di formaggi francesi Saint Félicien e Saint Marcellin contaminati da Escherichia coli di tipo O26, l’allerta si è estesa a tutta Europa con la notifica al Rasff. Il nostro ministero della Salute ha pubblicato un avviso di sicurezza sulla vicenda che riguarda i formaggi SAINT- FELICIEN (confezioni da 180 g) e SAINT MARCELLIN (confezioni da 80 g): sono interessati dal provvedimento tutti i lotti da l 032 a l 116. In Francia sono molto diffusi e si trovano, tra le altre, su catene come Carrefour, Auchan, Lidl e Formagerie Alpine con marchi propri. I formaggi richiamati in Francia dovrebberio essere venduti anche in Italia anche se al momento non sono giunte informative di richiamo né da parte del ministero né da parte delle aziende di distribuzione.

Per la presenza possibile di Escherichia coli di tipo O26 invece il ministero della Salute ha richiamato tre lotti del Bisù formaggio morbido a latte crudo confezione da 180 grammi venduto in Italia dalla PE.RA. FORMAGGI Sas ma prodotto in Francia dalla Fromagerie Alpine uno dei marchi coinvolti in Francia. I lotti coinvolti sono: 19066, 19087, 19102. L’avvertenza è quella di non mangiare il prodotto e restituirlo al punto vendita.