Glifosato: “I rischi sono stati sottovalutati”

I rischi ambientali e sulla salute del glifosato, il pesticida più venduto al mondo e noto con il nome commerciale Roundup, sono stati sottovalutati. Quello che era un sospetto comune a molti è anche la tesi di un nuovo rapporto pubblicato sulla rivista Environmental Health.

Il documento è stato scritto da 14 scienziati, tra cui Michael Hansen, Ph.D., ricercatore senior di Consumer Union, il braccio politico e legale di Consumer Reports. Uno degli usi più frequenti del glifosato è sugli Ogm, sviluppati per essere resistenti agli effetti del glifosato, in modo che il pesticida possa uccidere gli infestanti, ma non le piante transgeniche.

Nel 2015, Agenzia internazionale dell’Organizzazione Mondiale della Sanità per la Ricerca sul Cancro aveva classificato il glifosato come probabile cancerogeno umano. Pochi mesi dopo l’Efsa lo ha scagionato.

L’uso del glifosato è aumentato quasi di 15 volte dal 1996, quando le colture Ogm sono stati approvate negli Usa, secondo un’analisi di Charles M. Benbrook, Ph.D. (uno dei 14 autori scienziato del recente rapporto) pubblicato sulla rivista Environmental Sciences Europe. Nel solo 2014, la quantità di glifosato utilizzato è stato pari a 0,8 libbre per acro (360 grammi per acro) di terreno agricolo coltivato in Stati Uniti.

Pur essendo il pesticida più ampiamente sparso in tutto il mondo, il glifosato non fa parte del programma di monitoraggio dei residui pesticidi sulle colture dell’USDA. Dunque negli Stati Uniti, così come in Europa) la quantità che rimane negli alimenti che portiamo in tavola è sostanzialmente sconosciuta.

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In una risposta allo studio, la Monsanto, produttrice del Roundup, ha tranquillizzato, affermando che “Esperti in tutto il mondo hanno concluso che il glifosato, se utilizzato in base alle istruzioni riportate sull’etichetta, non presenta un rischio irragionevole di effetti nocivi per l’uomo, la fauna selvatica o l’ambiente.”

Secondo il rapporto di Environmental Health, invece, i dati esistenti non sono sufficienti per dedurre che il glifosato è sicuro e le prove dimostrano che il glifosato probabilmente provoca danni epatici e renali, e può disturbare il sistema endocrino, che regola gli ormoni, e aumenta il rischio di linfoma non-Hodgkin.

Inoltre, ci sono alcuni dati che suggeriscono glifosato ha un effetto antibiotico e quindi può creare uno squilibrio nell’equilibrio batterico della flora intestinale dell’uomo.

“Alla luce di questi dati, abbiamo bisogno di più ricerche sul glifosato effetti”, dice Hansen di Union Consumer. “Il governo dovrebbe farne una priorità per studiare gli effetti cancerogeni e endocrini del pesticida, e cominciare a misurare la quantità che finisce sul nostro cibo.”