Le guide Salvagente

Ti interessa approfondire un argomento in particolare?
Scegli le Guide del Salvagente

Le Guide del Salvagente sono opuscoli cartacei di approfondimento di varie forme e dimensioni, che riportano i nostri test su specifici argomenti, insieme ad analisi, numeri e pareri degli esperti.

131. LO FACCIO DA ME

80 ricette per prepararsi da soli prodotti semplici, efficaci e sicuri
Dalla cura del corpo a quella della casa abbiamo raccolto quelle che si possono realizzare con pochi ingredienti naturali

130. IL CASO LILIAL

La lista completa dei cosmetici sequestrati
Il profumo vietato perché tossico per la riproduzione ma ancora presente in troppi shampoo, creme e deodoranti sugli scaffali
di Enrico Cinotti

129. QUELLO CHE L'ETICHETTA NON DICE - VOLUME 2

Continua il viaggio dietro le quinte dell’industria alimentare per scoprire i trucchi usati per mascherare prodotti di scarsa qualità e far apparire migliori i cibi che portiamo in tavola
di Dario Vista

128. TESTATI PER VOI 6

Le analisi su 158 alimenti industriali:
biscotti, cioccolato, latte, olio, passate di pomodoro, spaghetti, prosecco, uova

127. IL DIAVOLO SI NASCONDE NELLE CLAUSOLE

Quando si ha a che fare con banche, contratti telefonici,assicurazioni sanitarie, affitti, energia, viaggi e auto, le postille e le spese non evidenti possono rovinare la vita al consumatore. A meno che non sia più sveglio e informato dei soliti furbetti

126. MITI ALIMENTARI

Da sempre su ciò che mangiamo si nutrono certezze e credenze radicate. Quante di queste sono vere? Con l’occhio della scienza esaminiamo quelle su 20 alimenti
di Alberto Ritieni

125. UNA NOCE NEL SACCO

L’antologia degli articoli pubblicati sul Salvagente dal 2016
Dai pesticidi alle micotossine, dalla carne coltivata alla pasta
Le riflessioni di uno scienziato e di un divulgatore di rara efficacia
di Alberto Ritieni

124. CASA DOLCE CASA

Acquisto, vendita, affitto: una guida pratica per capire come muoversi perché il “rifugio sicuro” non sia fonte di guai

123. LA SALUTE DEL BAMBINO

Dal concepimento alla nascita fino ai primi anni di vita: i controlli, le visite, le vaccinazioni, le cure e le attenzioni per favorire una crescita sana dei nostri figli senza cedere alle ansie

122. NON AGGIUNGERE UN POSTO A TAVOLO

Dall’acrilammide ai Pfas, dai solfiti al biossido di silicio, dai metalli pesanti ai nitriti… La minienciclopedia degli ospiti sgraditi nei nostri piatti: cosa sono, come riconoscerli, quali sono le dosi ammesse e come evitarli (quando possibile)

121. LA GUERRA DELL'OLIO

di Enrico Cinotti
Il costo da pagare per il giornalismo di inchiesta tra cause penali, richieste danni milionarie e liti temerarie. La storia del nostro test sul falso extravergine
Con i contributi di Raffaele Guariniello, Vittorio di Trapani, Caterina Malavenda e Sigfrido Ranucci

120. 107 FARMACI
che fanno più male che bene

di Valentina Corvino e Daniela Molina
Quando ci prescrivono o consigliano un medicinale ci affidiamo, convinti che sia dimostrata la sua utilità e sicurezza. Ma non sempre è così, come svela il lavoro di medici e scienziati indipendenti

119. Messi alla prova

di Roberto Quintavalle
L’aceto serve davvero a pulire? Lo zenzero è un toccasana?
La frittura ad aria è salutare? Se vedo una muffa, butto tutto?
15 test per non dare nessuna risposta per scontata

118. Il giardino dei sapori perduti

di Alberto Ritieni
Frutta e verdura dimenticata ma da riscoprire 12 esempi di cosa abbiamo quasi perso ma potremmo tornare a gustare: dall’aglio orsino, al tenerume, dal silene alla pastinaca

117. Testati per voi

di Enrico Cinotti e Valentina Corvino
Le analisi su 122 alimenti industriali:
banane, barrette dietetiche, corn flakes, farine,
hamburger, patatine, pelati, concentrati, pollo

116. Scacco alla burocrazia

di Lorenzo Misuraca
Documenti d’identità, Inps, sanità, auto e moto. Le scartoffie sono tra le peggiori rogne ricorrenti per gli italiani. Con questa guida un aiuto per districarsi tra gli iter più complessi e uscirne indenni

115. Le erbe che curano

di Anna Gabriella Pulce
Con la collaborazione della Federazione erboristi italiani
Curano, nutrono, prevengono… Piante e fiori
sono un’arma formidabile per vivere in salute
Il manuale con le schede delle principali,
le loro proprietà e le ricette per goderne i benefici

114. Senza macchie e senza paure

di Valentina Corvino
Detersivi, detergenti, anticalcare, sanificanti per l’igiene domestica: come evitare le sostanze nocive e scegliere i prodotti più sicuri

113. Mezza pensione

di Paolo Onesti
È quella che in molti si trovano ad avere dopo anni di contributi La nostra guida e le risposte a centinaia di domande dei lettori

 

112. La sostenibilità insostenibile

di Enrico Cinotti
alle promesse nutrizionali a quelle ambientali: tutti gli inganni in etichetta che pagano i consumatori e l’ecosistema. Con i contributi di Sabrina Giannini e Mario Tozzi

111. Luce & Gas

di Lorenzo Misuraca
Il mercato libero dell’energia offre nuove possibilità di risparmio, accanto a vecchie trappole. La guida per interpretare bollette e offerte dei gestori. E i moduli per farsi valere

110. L'Abc della salute

di Daniela Molina
Dalla A di allergie alla U di udito
Il dizionario delle patologie che ci colpiscono con più frequenza Come prevenirle, riconoscerle ed eventualmente curarle tanto negli adulti che nei bambini. Con il parere degli specialisti

109. Alimentazione e benessere

di Valentina Corvino
I cibi sono fonte di nutrienti preziosi ma possonoanche causare malattie, intolleranze e disturbi. Come curare la propria dieta e vivere meglio

108. Condomini da incubo 2

di Patrizia Pallara
Norme, leggi, regole, sentenze: tutto ciò che serve, per litigare il meno possibile o, se non si può evitare, per far valere senza errori le nostre ragioni

107. LA SALUTE NEL PIATTO

di Alberto Ritieni
I cibi in grado di assicurare benefici alla nostra salute e quelli che invece sono solo spacciati come superfood. Gli errori da non commettere in cucina e gli abbinamenti da scartare per evitare “effetti indesiderati”

106. LEGGE 104, DISABILITÀ E INVALIDITÀ

di Valentina Corvino
La guida completa per far valere i propri diritti e le agevolazioni previste dalle nostre norme

105. Bonus
La guida completa

di Lorenzo Misuraca
Dal rifacimento delle facciate alla riqualificazione energetica degli appartamenti fino agli incentivi per nuovi elettrodomestici. E poi assegni familiari e contributi per tempo libero e cultura. Chi ne ha diritto e come richiederli senza errori

104. QUELLO CHE L'ETICHETTA DICE

di Enrico Cinotti
L’etichetta è la carta di identità di un alimento. Che sia fresco o confezionato, da essa possiamo ricavare informazioni indispensabili per conoscere il cibo che portiamo in tavola e per orientare le nostre scelte di acquisto.

103. TESTATI PER VOI 4

di Enrico Cinotti, Valentina Corvino, Lorenzo Misucaca
Le analisi su 159 alimenti industriali: acque minerali, burro, fagioli e ceci in scatola, confetture di fragola, croccantini per gatti, latte fresco e Uht, olio extravergine, prosciutto cotto, spaghetti

102. NON SULLA LORO PELLE

di Silvia Biasotto, Valentina Corvino, Ylenia Monti
Delicato, sano, naturale, nutriente…
Che si tratti di cosmetici, alimenti o altri prodotti destinati ai bambini, l’industria punta spesso su questi termini. A volte giocando a carte coperte o addirittura truccate.
Come scegliere davvero i prodotti più sicuri per i nostri figli nelle 212 pagine di questa guida che propone 19 test indipendenti realizzati dal Salvagente.

101. CANI, GATTI & CO. – una vita (e oltre) assieme

in collaborazione con LAV
I consigli degli esperti della Lega Antivivisezione su come adottare un animale, come comportarsi quando è a casa, che cibo scegliere, come educarlo alla convivenza e interpretare i suoi bisogni. Una guida estremamente pratica per un rapporto che dura una vita… e oltre. 164 pagine arricchite da un capitolo sugli animali selvatici e sulla donazione testamentaria a favore dei nostri piccoli amici.

100. SUPERBONUS AL 110% Istruzioni per l’uso

a cura di Gerardo Picarella
Riqualificare la casa senza anticipare un euro: un bene per l’ambiente e per la bolletta. Dal cappotto termico al fotovoltaico, la guida pratica con tutti i passaggi da compiere per non sbagliare in un’opportunità unica

99. PFAS INQUINANTI PER SEMPRE

a cura di Lorenzo Misuraca
una famiglia di sostanze onnipresenti, dal tessile ai prodotti per la casa, che contaminano l’organismo e l’ambiente. Come riconoscerle e starne il più possibile lontani

98. MALATI!

a cura di Valentina Corvino
In che modo Big Pharma
gioca con la nostra salute
(e mette le mani nelle nostre tasche)

97. Quello che l’etichetta non dice

a cura di Dario Vista
Un viaggio dietro le quinte dell’industria alimentare per scoprire i trucchi usati per mascherare prodotti di scarsa qualità e rendere all’apparenza migliori gli alimenti che portiamo tutti i giorni in tavola

96. La vera storia del glifosato

a cura di Riccando Quintili
Le evidenze della pericolosità del pesticida più utilizzato al mondo,
i prodotti dove è stato trovato dai nostri test e da analisi indipendenti,
i giochi sporchi dei big per venderlo tranquillamente

95. Casa dolce casa

a cura di Lorenzo Misuraca
Dagli affitti, all’acquisto fino alla scelta del mutuo,
la guida per assicurarsi un tetto sicuro. Senza fregature

94. Le nostre prove

a cura della Redazione
Latti veg più sostenibili? Caffè, quali hanno più caffeine? Estratti o centrifughe sono uguali? Il kefir è pericoloso? E il pesce surgelato? L’origano è sempre puro? Le carni di pollo “colorate” sono più sane? Meglio spinaci freschi o congelati? Le uova vanno sempre in frigo? Alle domande più comuni rispondono le nostre analisi di laboratorio

93. Elettrodomestici: la scelta giusta

a cura di Roberto Quintavalle
Dall’aspirapolvere, al frigorifero, al forno… Cosa controllare prima di un acquisto importante

92. Cosmesi dolce e fai-da-te

a cura della Redazione
15 ricette, a base di ingredienti naturali, per realizzare in casa shampoo, balsamo, antirughe, scrub, contorno occhi, deodoranti, crema per le mani…

91. Panettone o pandoro?

a cura di Roberto Quintavalle
Qualunque sia il dolce delle feste che si preferisce, ecco le regole d’oro per sceglierlo senza errori

90. Energia elettrica: la giungla del mercato libero a cura

a cura di Valentina Corvino
Conviene cambiare fornitore? E come evitare brutte sorprese? Come leggere la bolletta? Un vademecum per risparmiare

89. Covid, sicuri in casa e al lavoro

a cura della Redazione
Cosa fare all’interno delle mura domestiche e cosa esigere quando si è fuori per ridurre i rischi del coronavirus

88. La differenziata senza errori​

a cura della Redazione
Come ridurre già in casa l’impatto dei nostri rifiuti con una raccolta corretta che da peso per l’ambiente si trasformi in valore

87. Lo faccio da me
La cura della casa

a cura di Agata Gucciardo
Le ricette pratiche per realizzare, in modo ecologico ed economico, prodotti per la pulizia (e non solo)

86. L’influenza “Spagnola”

a cura di Alberto Ritieni
Cronaca della pandemia che colpì il mondo tra il 1918 e il 1920. Perché la storia non sembra averci insegnato molto

85. Lo faccio da me
La cura del corpo

a cura di Agata Gucciardo
Le ricette pratiche per realizzare, in modo ecologico ed economico, cosmetici e prodotti per difendere la pelle

84. Manteniamoci in salute

a cura di Daniela Molina
Allergie, diabete, pressione, prostata, tumori… Come prevenire, cosa controllare ed eventualmente come intervenire

83. Il vero e il falso della curcuma

a cura di Alberto Ritieni
Questa spezia è utilizzata da millenni, ma di recente è diventata protagonista di una serie di reazioni avverse e problemi al fegato. Facciamo chiarezza sia sui benefici che sulle controindicazioni

82. Da dove viene?​

a cura di Enrico Cinotti
Quando, come e per quali cibi è obbligatoria l’indicazione dell’origine in etichetta. Le leggi italiane, la normativa comunitaria e le novità (non sempre positive) imposte da Bruxelles

81. Antibiotici nel latte tutta la verità

a cura di Riccardo Quintili e Valentina Corvino
Le analisi su 21 campioni freschi e Uht che mostrano la presenza di antinfiammatori, cortisonici e antibiotici

80. Dopo il danno evitiamo la beffa

a cura di Lorenzo Misuraca
La quarantena imposta dal coronavirus ha prodotto danni economici enormi I modi per mitigarli

79. Conserve buone e sicure

a cura di Roberto Quintavalle
Marmellate, sottoli, sottaceti, salse di pomodoro… Come prepararle in casa gustose e senza rischi

78. La bistecca perfetta

a cura di Gianfranco Lo Cascio
Cucinare la carne a regola d’arte è una questione di scienza

77. L’influenza “Spagnola”

a cura di Alberto Ritieni
Cronaca della pandemia che colpì il mondo tra il 1918 e il 1920. Perché la storia non sembra averci insegnato molto

76. Alimenti e benessere

a cura di Valentina Corvino
Vitamine, proteine, sali minerali. A cosa servono? Dove li troviamo? Quanti ne servono nella nostra dieta?

75. Li hai amati una vita…

a cura di LAV
…puoi amarli per sempre
La guida LAV al testamento in favore degli animali

74. Lavorare ai tempi del coronavirus

a cura di Chiara Affronte
I diritti alla sicurezza da garantire a chi continua a lavorare in prima linea nonostante l’epidemia Le domande e le risposte ai dubbi più comuni

73. Emergenza virale

a cura della redazione
La guida per affrontare la “crisi” da CoronaVirus che sta paralizzando l’Italia e il mondo

72. Una miniera di salute

a cura di Alberto Ritieni
Benefici (veri o presunti) di 8 minerali da non far mancare nella nostra dieta

71. Animali selvatici: così lontani, così vicini

a cura di Massimo Vitturi
Chi sono, perché abitano le nostre città, come impostare una corretta convivenza

70. I pericoli del packaging

a cura di Roberto Quintavalle
Bisfenolo,ftalati Mosh, Moah… E le nuove evidenze sul rischio alluminio

69. Vivere con un cane o un gatto

a cura di Ilaria Innocenti
L’adozione, l’educazione, il loro benessere, i loro (e i nostri) diritti… Il vademecum completo

68. Vegan o non vegan?

a cura di Enrico Cinotti e Lorenzo Misuraca
Le ragioni etiche, le scelte nutrizionali e i falsi miti da evitare per dire addio alla carne

67. Guida alla legge 104

a cura di Paolo Onesti
Regole e benefici riconosciuti ai cittadini disabili e alle loro famiglie Ecco tutti i diritti

66. E171, l’additivo che fa paura

a cura di Valentina Corvino
È il biossido di titanio, lo abbiamo trovato in cibi, farmaci e cosmetici

65. Lo butto o lo mangio?

a cura di Lorenzo Misuraca
Il vademecum antispreco Quanto durano davvero i cibi in frigo o in dispensa

64. Facciamo i conti

a cura di Carla Tropia
Il vademecum per scegliere il conto, il mutuo e la polizza più conveniente

62. Ospiti sgraditi

a cura di Dario vista
Dai dolcificanti ai conservanti più sospetti, dal caramello ai solfiti. Ecco cosa finisce nei nostri piatti

61. La salute in rosa

a cura di Daniela Molina
Ansia, insonnia, osteoporosi, tiroide Cosa possono fare le donne che ne soffrono E come prevenirle

60. Inquiniamoli a casa loro

a cura di Massimo Solani
L’inchiesta che ha documentato il traffico di rifiuti elettronici che dall’Italia arriva in Africa

59. Un menu da bambini

a cura de il Salvagente
Corn flakes, bastoncini di pesce, sofficini, té deteinato, merendine… 40 prodotti industriali confrontati per voi

58. (Ri)mettiamoci in movimento​

a cura di Valentina Corvino
Come scegliere lo sport più adatto a grandi e bambini per rimanere in salute senza errori

57. Una passione esotica

a cura di Alberto Ritieni
Aronya, avocado, mango, maqui, papaya, pitaya… Cosa aspettarsi davvero da quelli che molti ritengono superfood

56. I pericoli del packaging

a cura di Anna Gabriela Pulce
Bisfenolo, ftalati, Mosh, Moah…
Ecco i contenitori da evitare

55. La difesa forte e naturale

a cura di Carla Tropia
I metodi più efficaci per liberarsi dal fastidio delle zanzare senza rischi per la salute

54. I nostri diritti non vanno in vacanza

a cura di Anna Gabriela Pulce
Pacchetti di viaggio, voli, treni, salute, soldi, documenti. Evitiamo le sorprese

53. Chi minaccia il made in Italy

a cura di Massimo Solani
Vino, aceto, prosciutto. Tre inchieste che hanno scosso le eccellenze italiane

52. Si fa presto a chiamarlo miele

a cura di Roberto Quintavalle
Moltissime le varietà, altrettanti i benefici da conoscere. E troppe le sofisticazioni dall’estero

51. Luce, gas e acqua senza problemi

a cura di Ettore Cera
Letture presunte, rateizzazioni negate, tempi di intervento non rispettati, perdite degli impianti…Come farsi valere

50. Mostriamo il pollice verde

a cura di Anna Gabriela Pulce
Manuale pratico per principianti (e non solo) per curare giardini e balconi senza fare errori

49. Olio extravergine: una scelta scivolosa

a cura di Enrico Cinotti
Italiano o straniero? Meglio a bassa acidità o non filtrato? I consigli per riconoscere la qualità e non sbagliare acquisto

48. Telefoni bollenti
i nostri diritti

a cura di Lorenzo Misuraca
Servizi non richiesti, bollette gonfiate, spese impreviste… Il vademecum e i modelli per reclamare e farsi valere

47. Non buttare la pasta, sceglila bene

a cura di Enrico Cinotti
I risultati del nostro test su 23 marchi di penne. Dai pesticidi alle micotossine ecco le migliori

46. Il potere dei superfood

a cura di Alberto Ritieni
Bacche di goji, curcuma, zenzero, aloe vera, aglio moringa e avocado: il vero e il falso dei cibi più alla moda

45. Come non pagare le multe ingiuste

a cura di Carla Tropia
Una guida con i tempi da rispettare, i moduli per presentare ricorso e i costi per far valere le proprie ragioni
EDIZIONE AGGIORNATA

44. Un salvadanaio per il suo futuro

a cura di Carla Tropia
Come mettere da parte una piccola somma per i nostri figli quando dovranno affrontare università o master

43. Il lato oscuro del gluten free

a cura di Enrico Cinotti
Il cibo senza glutine per i celiaci è un obbligo, per molti altri una moda. Ma cosa cosa si nasconde dentro?

42. Internet sicuro e a probva di spioni

a cura di Lorenzo Misuraca
Navigare sul web senza sorprese, senza cedere a chi ci controlla e, soprattutto, senza rischi

41. Un pasto da cani... ma di qualità

a cura di Valentina Corvino
Cosa mettere nella ciotola del nostro amico a quattro zampe per non affidarlo solo al marketing dei produttori?

40. Come difendersi dal telemarketing

a cura di Leonardo Masnata
Telefonate moleste, servizi non richiesti e contratti estorti. Le regole e i moduli per dire stop agli “scocciatori”

39. Una ciotola da leccarsi i baffi

a cura di Valentina Corvino
Quale cibo è più sano per il nostro gatto? E cosa troviamo davvero nelle scatole di pet food industriali?

38. Tisane e infusi
vediamoci chiaro

a cura di Lorenzo Misuraca
Depurative, dietetiche, rilassanti… molte le qualità attribuite alle erbe. Ma quali funzionano davvero?

37. La giungla degli affitti

a cura di Lorenzo Misuraca
Un vademecum utile per chi ha bisogno di prendere o dare in locazione un appartamento

36. Chiare, fresce e dubbie acque

a cura di Valentina Corvino
Siamo tra i più grandi consumatori di minerali. Ma le conosciamo davvero?

35. il semaforo degli additivi

a cura di Valentina Corvino
La lista completa di coloranti, conservanti & Co. valutati uno per uno per evitare rischi

34. Le 10 truffe più pericolose

a cura di Alessandro Reale
Dallo Schema Ponzi, al raggiro telefonico fino alla prova della banconota. Ecco come difendersi

33. Sotto il sole senza sorprese

a cura di Valentina Corvino
Dalla scelta del solare a quella del doposole. E poi cibi e segreti per prolungare l’amata tintarella

32. E questo dove lo butto?

a cura di Lorenzo Misuraca
Plastica, carta, vetro e non solo. Il vademecum completo alla raccolta differenziata

31. Fotovoltaico semplice

a cura di Daniele Iudicone
Come trasformare l’energia del sole in elettricità, tagliare la bolletta della luce e far sorridere anche l’ambiente

30. Lo scelgo da me

a cura di Paolo Moretti
Barbecue, biciclette, giradischi, tapis roulant, valigie, videoproiettori… come fare acquisti informati

29. Rc-auto
Guida agli sconti

a cura di Riccardo Matesic
Dalla scatola nera alle polizze temporanee fino all’alcolock: ecco come ridurre l’assicurazione

28. Bonus Casa

a cura di Luca Napolitano
Ristrutturazioni, acquisto di mobili e sistemazione del giardino. E ancora: interventi antisismici o di riqualificazione energetica. Il vademecum per non sbagliare

27. Ci stanno facendo ammalare

a cura di Ethel Cogliani
Il mondo dei contaminanti con cui entriamo in contatto da quando nasciamo. Dal glifosato ai perturbatori endocrini, dagli Ogm al bisfenolo

26. La lista nera dei farmaci

a cura di Enrico Cinotti
L’elenco dei medicinali che hanno più rischi che benefici e le alternative. Il lavoro di una équipe indipendente

25. Come scegliere il dentista

a cura di Max Calore
I consigli utili per valutare la professionalità di chi si prende cura dei nostri denti

24. L'erba voglio

a cura di Riccardo Quintili
Tra uso terapeutico, pesticidi e legalizzazione, la marijuana come non ve l’hanno mai raccontata

23. Come ridurre lo spreco di cibo

a cura di Claudio Lucchetta
Quanti dei nostri acquisti alimentari finiscono nel cestino? Le regole pratiche per ridurli

22. Liberarsi da tutti i debiti

a cura di Gianmario Bertollo
Indebitamento grave, la via di uscita pratica c’è: istruzioni per l’uso della legge “Salva Suicidi”

21. È tutto pane per i nostri denti?

A cura di Enrico Cinotti
Additivi, difetti, peso su una dieta equilibrata. La guida per chi vuole vederci chiaro

 
CURARE CORPO

20. Come ridurre lo spreco di cibo

a cura di Agata Gucciardo
Cosmetici, saponi, prodotti per la cura del corpo. Le ricette per prepararli in casa, naturalmente

19. Le qualità del latte

a cura di Emiliano Feller
Come si sceglie, si conserva e quali benefici può apportare una delle prime scoperte alimentari dell’umanità

18. Il semaforo dei cosmetici

a cura di Ylenia Monti
Una bussola per scoprire chi “trucca” e scegliere i prodotti senza sostanze chimiche sgradite

 

17. Il dolce nemico

a cura di Enrico Cinotti
È lo zucchero, il nutriente da tenere sotto controllo. Ecco dove viene aggiunto e quali sono le dosi da non superare

16. Le truffe finanziarie

a cura di Luca Lixi
Come riconoscerle e quali sono le 7 semplici regole da seguire per evitare di esserne vittima

15. Le analisi che curano

a cura di Ethel Cogliani
Quali sono utili per la nostra salute e quali, invece, servono a ben poco?

 

14. Indipendence Way

a cura di Stefano Spalluto
Come rendere meno sprecona la propria casa e tagliare la bolletta energetica

13. Lo scelgo da me

a cura di Paolo Moretti
Le schede pratiche per non trovarsi impreparati nella scelta degli elettrodomestici

 

12. La difesa forte e naturale

a cura di Carla Tropia
I metodi più efficaci per liberarsi dal fastidio delle zanzare senza rischi per la salute

 
FATTURAZIONE ELETTRONICA

11. La fatturazione elettronica

a cura di Nicola Savino
Un vademecum pratico che spiega, passo dopo passo, come sfruttare i vantaggi evitando sanzioni ed errori

10. Sopravvivere alla burocrazia

a cura di Carla Tropia
Quanto durano e come rinnovare i documenti. E quanto conservare in casa fatture, pagamenti e carte importanti

 

9. Miti alimentari

a cura del professor Alberto Ritieni
Sul cibo concentriamo tante speranze e fin troppe paure. E, spesso, timori e aspettative vengono sfruttati da chi vuole imporci prodotti “speciali”. Proviamo a fare chiarezza

 
GUIDA CENTRALE RISCHI

8. La centrale rischi di Banca d'Italia

a cura di Giuseppe Di Domenico
Le inforazioni che dovresti conoscere sulla banca dati più influente nell’andamento dei rapporti tra le banche e i loro clienti

7. La pubblicità che inganna

a cura di Cosimo Errede
Come riconoscere al primo sguardo tutto ciò che ci spaventa di più in una pubblicità, e come districarsi tra i vari tipi di messaggi ingannevoli senza farsi indurre in errore.

 

6. Lo faccio da me
Curare la casa

a cura de La Redazione
Realizzare in casa un profumo per l’ambiente, un prodotto per la pulizia di bagni e cucine, un detersivo o un preparato per la cura dei nostri mobili? Si può fare, senza usare ingredienti pericolosi o inquinanti e – perché no – senza spendere troppo.

 

5. Processo all'olio di palma

a cura de La Redazione
Nemico di ambiente e salute per chi lo accusa. Innocuo per le industrie. Dove è nascosto il grasso della discordia? E che danni può fare?

4. Come non pagare le multe ingiuste

a cura de La Redazione
Regole, formulari, indirizzi, tempi e modalità dei ricorsi, motivi di
contestazione, pagamenti in misura ridotta. Quando telelaser e autovelox
possono sbagliare. E quando la contravvenzione per il parcheggio sulle
strisce blu è scorretta

 

3. Extravergine per davvero

a cura de La Redazione
Come è nato lo scandalo del falso olio extravergine e quali sono i nuovi sviluppi giudiziari. E poi: come scegliere la qualità, quali sono le proprietà nutrizionali di un alimenti unico e come “interpretare” l’etichetta, tra slogan pubblicitari e indicazioni utili.

VIAGGIARE SICURI

2. Viaggiare sicuri

a cura de La Redazione
Se c’è una cosa che non vorremmo da una vacanza è una brutta sorpresa. Inutile illuderci: può capitare, non c’è una ricetta magica per evitarla. Ci sono però molti modi per “dribblare” un viaggio-bidone. E se ciò non dovesse bastare, ci sono strade per chiamare a rispondere chi non rispetta i nostri diritti. L’obiettivo di questa agile guida è proprio questo: offrire strumenti utili per evitare di rovinarsi le vacanze.

STORIA GLIFOSATO

1. La vera storia del Glifosato

a cura de La Redazione
Dietro la vicenda del glifosato, l’erbicida più diffuso al mondo, c’è un’enorme questione politica: il rispetto o l’abbandono del principio di precauzione, minacciato anche da quel Ttip che si tratta in segreto nelle stanze della Ue.